0

Windows XP開機找不到螢幕(或顯示卡)

robertvmp 5 年前27304 瀏覽

請問各位前輩
小弟的WinXP電腦主機板是 ASUS-P5KPL-VM ,顯示卡是 ELSA 730GT
常有一個怪現象,就是一按下 Power 要開機,
卻發現我的 ACER LCD 螢幕是黑的...然後中間顯示 NO Signal...
( LCD 的燈號一開始是綠色的, 然後MB沒有嘟一聲, 有一個很像軟碟機啟動的聲音會出現個幾次, 但我沒有軟碟機,感覺上硬碟有在跑, 可是就是沒有畫面, 之後 LCD 的燈號就跳回橘色的.)
有時候,按下 Reset 鍵之後重開,就會找到LCD, 然後正常進入XP...
但常常幾天之後, 就要多 Reset 個兩三次才會正常..
再過幾天就不管怎樣都不會成功了....

1.我有試過 Ghost 還原2年前的備份,之後就會正常很久,像是這個問題從未出現...
(利用N次Reset後的正常開機重灌)...
然後幾個月之後, 會再出現開機沒有畫面 (找不到 LCD/顯示卡 )的現象,進入一個循環哭...

  1. 也試過更換 CR2032 電池,換過之後, 有時正常, 有時不正常...
  2. 也試過拔掉 RAM & POWER電源 & 主機板上的那個POWER, 之後就會正常...

請問這是什麼怪現象呢
小弟應從哪個方向去解決呢

csk iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉
這類的情形可以先借用一顆POWER和顯示卡分別抽換試試
應該可以實驗出來是那樣有問題才對
12
coolvista
iT邦研究生 2 級 ‧ 5 年前
最佳解答

我公司有2部電腦有此類似問題,我換過power,顯卡,更新BIOS,Clear CMOS...都無效,後來我使用先斷電的方式(先將電源線拔除再插上再開機 or 開機時無畫面,強按power鍵超過4秒關機再再開機)就可以再開機.
最後,我測試更換同一型號的主機板就沒問題,所以我研判是主機版的問題.

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

謝謝您熱心回覆

後來我使用先斷電的方式(先將電源線拔除再插上再開機 or 開機時無畫面,強按power鍵超過4秒關機再再開機)就可以再開機.

我也是如此操作的, 只是問題依舊...

coolvista iT邦研究生 2 級 ‧ 5 年前 檢舉

robertvmp提到:
只是問題依舊...

因為是主機板出了問題,所以問題當然會依舊.
我使用先斷電的方式是讓電腦要用時可以開機使用,當你用完關機後,下一次還是無法正常開機,因為主機板的問題還是沒有修護啊!
所以我在不想花錢的狀況下(過保),我都請user使用前先搖一搖啦!

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

我也覺得是 主機板 / 顯卡 間的問題, 重新插拔過顯卡後 , 這問題似乎沒出現了

14
kunhome
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

你下次出現這各問題的時候 記得壓一壓鍵盤上面的大小寫切換鍵 Caps Lock 看有沒有反應.如果鍵盤右上角大小寫切換指示燈會亮暗亮暗 就代表電腦是有開機成功.這時就要往lcd或是顯示卡方面去找問題點. 如果直接沒反應 就應該是電源供應器不穩定或是主機板異常.

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

謝謝您熱心回覆

WinXP開機找不到螢幕(或顯示卡)

我倒是一直沒想到用這方法測試, 不過我個人覺得應該還沒開機完成,
因為沒有出現主機板的自我檢查後的"嗶"一聲

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

sorry 啦,引用錯誤..失神

記得壓一壓鍵盤上面的大小寫切換鍵 Caps Lock 看有沒有反應.如果鍵盤右上角大小寫切換指示燈會亮暗亮暗

16
oowo
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前

感覺上是相關驅動怪怪的…
但也有一個可能性(我遇過)
主機板的顯示插槽有問題....( 那次是直接沒畫面,可正常開機…)
只好重買t^t(因為主機板過保了…

14
b47519
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前

為何電腦畫面突然全黑,並顯示「No Signal」的字句?
顯示器因沒有訊號而畫面突然全黑,成因可有以下幾項。第一,省電模式問題:不少用家喜歡將顯示器設定省電模式,於閒置時自動關閉顯示器等。若用家錯手將時間設定為最短的 1 分鐘,當使用顯示器時,也會出現突然全黑故障的假象。解決方法是到「Control Panel→Power Options」一項中,更正設定。

第二,顯示卡出現:現時不少用家會對顯示卡進行超頻,不過超頻設定卻不適合顯示卡,例如時脈過高。當執行一些較吃力的應用程式時,便會出現問題。顯示卡驅動(《Catalyst》)偵測到問題後,便會自動將工作時脈調低,因而出現歷時數秒的「畫面全黑」。不過,若是顯示卡本身有問題,即使不進行超頻,顯示卡亦會作出「時脈修正」。

因此,建議閣下先檢查省電設定,若一切正常便應試試重新安裝最新的驅動程式一次。問題持續的話,閣下應找另一張顯示卡進行測試。

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

謝謝您熱心回覆

為何電腦畫面突然全黑,並顯示「No Signal」的字句?

不是突然全黑, 而是剛開始要開機的時候(PC 是關機狀態 , LCD 是 standby(橘) / power on(綠)的狀態下, PC都無法找到LCD)...

第二,顯示卡出現:現時不少用家會對顯示卡進行超頻,不過超頻設定卻不適合顯示卡

該顯示卡沒有超頻

12
yukicathy
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

LCD:燈號一開始出現綠色,只代表它有接上電腦輸出的裝置,並不代表它有收到訊號,它會先等待接收訊號一陣子,仍沒有訊號輸入,便會呈現橘色的省電模式。這時你可以試著按按Num Lock,如果鍵盤燈號反應正常,幾乎可以確定是LCD的問題,如果你有其他LCD,先試著交換測試一下吧!

測試前,建議保持Device的乾淨,即不要有多餘的卡類、RAM、ODD…儘量單純的Device測試即可!

MB:這張ASUS-P5KPL-VM有onboard VGA,你可以先試試將Monitor先接上onboard VGA試試,如果正常執行,似乎就能很確定是ELSA 730GT的問題;如果狀況一樣沒改善,可以試著先往以下幾點測試:1.供電是否正常(Power、插座、電源線…) 2.更換RAM or 換插槽試試 3.CPU(可以先試試重裝CPU及散熱膏.......或許是因為過熱........) 4.MB(到了這裡,小弟也沒辦法了~~因為不會修MB~~)

小弟覺得比較不可能出現在OS or driver本身,還請各位大大指教~~

oowo iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

你少說了一點…
該死的插槽...(我幾個月前就是因為插槽...出問題,造成沒畫面)
過保送修要一千多( 加錢還能買新的了…

10
benwutw
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

極有可能是LCD電源出問題(電容爆漿):
1.如果是直接110V,那就要打開LCD外殼,檢查內部電源部分的基板,看看有無電容爆漿,換掉爆漿電容
2.如果是110V再經過直流變壓器轉換,那就換個同伏特數的直流變壓器看看.

10
CalvinKuo
iT邦大師 9 級 ‧ 5 年前

會不會如下面連結所述,主機板找不到顯示卡。切回G31內顯去了...
發生問題時,改接主機板的顯示看看。
若內顯有畫面,將顯卡拆給別台主機測試,或拿一片OK顯卡測試來判定主機板還是顯卡問題。因為華碩討論區有此問題,主機板出問題機會蠻大的...
畢竟不是進Windows才沒畫面,可以先排除驅動程式問題。

10
allen1975
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

今天才剛處理 跟你一樣狀況
開機沒畫面. 螢幕沒訊號
重開好幾次 偶而一次進得去
原本判斷電源問題 把所有排線拉掉
用其他電源測試ok , 換回舊電源也ok
把硬碟電源接上. 聽到奇怪聲音. 後來進系統候用 硬碟掃描掃出壞軌
換掉硬碟就 ok 了.

建議維修如果可以用 交叉測試, 拔掉所有相關設備 一個個測
如果沒有其他設備可以測試. 當可以進入系統後
最好先用硬碟檢查程式檢查> 因為你說有聽到 類似軟碟聲音~

當然我也許事後諸葛 不過我修別人這台電腦是這樣測試出問題的~
供您參考~

8
junying
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

我猜測應該是顯卡、LCD這兩方面有問題!!不過最主要的問題我想應該是會在南橋晶片吧

10
tomjang
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前

建議把電腦電源關閉,拆下機箱側板,並拆下顯示卡,用橡皮擦把金手指(兩面)來回擦一擦,再把顯示卡裝回插槽,將連接線接上,如果還是無法顯示,就將主機板內建顯示晶片 ON BOARD(開機進bios設定)只是要安裝主機板內建顯示晶片驅動程式,並且會佔用到實體記憶體,相對的對系統運作有些影響,個人家中三台桌上型電腦曾有數次無法顯示,均用上述方法修復,提供參考

8
hart1458
iT邦新手 3 級 ‧ 5 年前

有遇過算是顯卡 BIOS 寫得差的(也許是 D-SUB 信號位準過低),,接 DVI (轉接成D-SUB)就正常,,接 D-SUB 就會挑螢幕...

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

謝謝您的回覆
我期望自己不要遇到這種行家才會發現的問題...

10
richithome
iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前

您有試過去重新設定一下,BIOS的選項中,有一個init VGA Vard的選項嗎?
可以的話預設改成先使用外顯卡,再來才是內建卡,PCI VGA/Build

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

我在 BIOS 中的 Advanced\ Chipset\ North Bridge Configuration\ Initiate Graphic Adapter 中
有五個選項
1.IGD / 2.PCI/IGD / 3. PCI/PEG / 4.PEG/IGD / 5.PEG/PCI
我是選擇 5.PEG/PCI , 有一陣子也用 3. PCI/PEG...
好像也沒什麼差別...(其實也不知道有沒設錯)

robertvmp iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

另外下面有個 PEG Port , 只有一個選項 PEG Force * 1 一直都是設成 Disable 的狀態, 不知有何影響??

我要發表回答

立即登入回答