iT邦幫忙

0

RAID架構需要使用備份還原軟體嗎?

匿名 5 年前6550 瀏覽

RAID架構只要安裝完成即有備份功能?
OS那顆HDD掛了,自動切換到另一顆HDD.
data那顆HDD掛了,自動切換到另一顆HDD.
系統自動切換.
還需要使用備份還原軟體嗎?

16
chiounan
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前
最佳解答

當然需要軟體還原備份啦。
簡單來說,RAID是硬體層級的備份,保障您的系統在硬體(硬碟)失效時,能夠有效的復原。
但是"還原備份"是軟體層級的備份,可以讓您將系統還原到正常的狀態。
假設您的系統因為中毒或是不當操作而損壞了,雖然您有RAID,但是系統仍然是壞的,硬碟沒有問題,只是存在的內容卻是不能用的。這時候軟體的還原備份就可以派上用場了,您可以藉此將系統還原到正常的狀態。

結論就是,RAID是硬體備份,保障您的硬體失效;還原是軟體備份,保障您的系統失效,兩者相輔相成,都需要。

18
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 5 年前

一定要, 萬一RAID硬體壞掉或硬碟一次壞兩三顆, 切都切不回來時, 只能由備份來救回...

看更多先前的回應...收起先前的回應...
raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

樓主太天真了, 以為一次只會壞一顆.....

如果像我一樣遇到一次壞 15 顆的時候 (總共 20 顆), 不知要跟誰哭訴....

總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

raytracy提到:
一次壞 15 顆的時候 (總共 20 顆)

您真的可以買樂透了...簽名難道我中午看新聞那個領走5.7億的就是您??!!驚

cmwang iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

raytracy提到:
如果像我一樣遇到一次壞 15 顆的時候 (總共 20 顆), 不知要跟誰哭訴....

鵝遇到這種狀況的話會懷疑是不是散熱或電源的問題囧....BTW,RAID充其量只能預防硬體的故障,遇到使用者操作錯誤的狀況其實發揮不了作用,所以離線的備份還是省不得就是了偷笑偷笑....

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

cmwang提到:
會懷疑是不是散熱或電源的問題

我也跟您一樣, 想不出個所以然來, 最後是請出硬碟廠商來解釋才解開謎團:

原來 RAID 裡面安裝的不是《企業級》的硬碟!!

在這個案例中, 包括 WD 和 Seagate 的新加坡客服中心, 以及 Intel 的智庫 (奇怪, 這又關 Intel 甚麼事?), 都告訴我們: 現在的硬碟已經被 Cost down 得很嚴重, 所以《企業級》和《消費級》的分界非常明確.

中間的差別在於: 企業級比消費級多了一顆感應補償 IC, 用來偵測 RAID 所產生的共振, 並自動補償磁頭因共振而造成的 offset. 這個問題不會發生在一般桌機用的硬碟, 是因為桌機即使裝了多顆硬碟, 也不可能讓磁頭同時進退相同的距離, 所以不會發生共振. 但是 RAID 硬碟卻隨時在共振...

幸好這個案子才剛上線幾個月, User 還沒放大量資料上來. 最後是賣 NAS 的廠商自願出面吞下這些買錯的硬碟, 全部換成《企業級》給客戶. 之後就沒出過問題了....

chiounan iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

raytracy提到:
企業級比消費級多了一顆感應補償 IC, 用來偵測 RAID 所產生的共振, 並自動補償磁頭因共振而造成的 offset.

讚長知識了

rickhsu iT邦高手 6 級 ‧ 5 年前 檢舉

除了硬碟故障所造成的損壞以外,也有可能因為RAID控制卡/器所造成的故障。

做RAID並不表示資料不會遺失,不會被誤刪或中毒等,RAID的硬體即時備援並不等於備份,
故除了實體做RAID以外,建議仍需做資料備份。以避免除了單顆硬碟損壞以外,還有其他因素造成的資料遺失。

8
vino1
iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前

如果切RAID 0 , 一顆掛了全部掛
如果切raid 1 或 5 再 + 1 顆 hot spare, 一顆掛了自動上 hot spare , 還沒 rebuild 好的時候又掛第二顆, 系統還是掛
其實, 需不需要備份這種問題,應該是您自己評估該不該備份.. 旁人只能建議~

12
Jerry
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前

建議你將raid的類型分清楚才來決定怎麼做。
沒有所謂什麼os硬碟、data硬碟,硬碟做了raid時,就將所有硬碟視為一顆。
raid 個人比較認為是災難復原比較快,要說到備份還是自己做比較安心一點。
http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID

我要發表回答

立即登入回答