iT邦幫忙

0

公司伺服器故障預防措施

dongyulai 5 年前7015 瀏覽

小弟在一間中小企業裡任開發專員,有用到電腦的員工約15人左右,但公司比較懂電腦的只有我,因此老闆常會委託我去處理公司電腦事務。
今天小弟公司的SERVER壞掉了,但我對網路及servER的東西都滿外行,SERVER掛掉導致公司幾乎無法工作,因為公司的MAIL SERVER,還有資料,還有財務系統都必須透過主機。
因此我想請教,請問有什麼防範措施嗎? 如果SERVER故障,有什麼方法可以讓公司依然正常運作嗎?或是能有什麼備份的方法?主要就是希望能在主機出問題時,能有有效率的方法使員工回到工作,否則主機一故障,將會有約15人無法繼續工作等問題。因為維修時間不定,也許要2~3天?但公司無法承擔這樣的運作損失。
請在回答問題時,先考慮公司為中小型企業,某些預算也許有限。
雖然公司有網管及IT顧問,但是我依然想知道更多意見或是方法。

看更多先前的討論...收起先前的討論...
外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前 檢舉
這個問題....舊時代的IT都是靠....乖乖...記得要買綠色的哦~~
新時代的IT....靠的是....靠得住....驚...
因為...流量再大也不怕....Orz
super747 iT邦研究生 5 級 ‧ 5 年前 檢舉
本人從事,這行十幾年,MAIL SERVE、資料、財務系統全連在一起,應該是不可能
其實MAIL用托管20個箱信含網頁,一年才6000元,剩下資料、財務系統用一台主機,買一顆硬碟作備份2~3000元,請人教你們一次,寫下SOP含實際操作一次
其實,我碰過像你們一樣,看您描述,不太可能是同一台主機,但又"都無法"運作
可見應該不是主機故障,是網路設備有問題才對.你會不會被騙了
super747 iT邦研究生 5 級 ‧ 5 年前 檢舉
本人的方法,不含mail,大概1~2萬可以搞定,看貴公司的規模;我想要你們花10-20萬也不可能吧!要花很大錢的方法,例子舉不完;但是便宜的方法沒幾個
dongyulai iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉
恩,基本上我們的架構就是,一台伺服主機,然後所有的程式都安裝在一台主機裡,包含MAIL SERVER,資料,簡單來說~就是辦公室所有的子電腦存取都是要透過那一台主機,因此主機一故障,子電腦就沒辦法透過網路去主機找資料。其實老實說我也不太懂,我們是有請一位人員幫我們設定這些東西,只是常都是我們跟她說我們需求是甚麼~他能跟我有哪些方法可用,可是我知道一定還有更好的方法,因為我也希望能幫公司建立一套完善的計畫!!!所以才想上網問意見~公司硬體基本上我負責,包含部分網路採購,老闆有時不是不想花錢,而是不知道把錢花在哪,當然預算甚麼也要老闆說好才有用,但以我們台灣公司規模,有使用電腦的人員約15人。
super747 iT邦研究生 5 級 ‧ 5 年前 檢舉
沒看過這樣的,因為內部存取大量資料,很傷硬碟,又和MAIL放在一起,內部主機掛了不要緊,但是MAIL是公司的命,放外面,一個月才幾百元,mailSERVER不是一般電腦,不是你會修理的;而且你們有mail所以一定是固定IP,以前要2000元多元才有4M/1M,如果租外面,改50M光纖,一個月可以"倒"省1000元以上
charley2010 iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前 檢舉
一、Mail Server:
1.可使用Google的企業郵件服務,好像有五十個免費帳號的樣子,但沒有郵件稽核、備份..等進階的服務,如果要進階服務,則需要附費。
2.或是租用像是openfind的mail cloud的雲端服務,或是郵件主機代管服務,郵件備援、郵件稽核、備份、垃圾郵件、for Smart Phone APP...等進階功能一次到位,server端享有免費升級,公司不用準備主機、安裝空間,省下空調與電費,是個很適合中小企業,或沒有資訊人員公司的解決方案,費用老闆應該都還付的起。
二、其它服務主機:
以您的規模說不定所有server服務都是用PC,那能做到備援的功能極有限。
1. POWER,多準備一、二顆備用。
2. 硬碟,可考慮買台多硬碟的內接盒,有陣列功能的,通常可以熱插拔硬碟。二硬碟模組可做到RAID0或1,三顆硬碟以上的,可做到RAID0、1或5,看需要來決定。
但注意,如果做RAID0或1,原有系統不用重新安裝,也不需考慮是用WINDOWS或Linux作業系統,只要舊硬碟先插入,開機後,再插入新硬碟 (容量要大於與等於舊硬碟),即自動使複寫。如果是RAID5,您的系統可能要重新安裝才行。
3.最好每隔三到五年定期更換主機,免的真的系統掛了,很多情況是無法復原的。
三、如果有機會買到SERVER級的硬體,那就就一次購買硬體保固到五年。
四、定期做備份,才是最根本的工作要務,沒有備份,有機器也無用。
charley2010 iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前 檢舉
五、對了,有免費的虛擬軟體,也是個不錯的選擇。
u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前 檢舉
Google Apps FREE只剩10 users
8
johnnet01
iT邦新手 3 級 ‧ 5 年前
最佳解答

預防措施要看預算多少吧....
1.預算幾千元---僅預防硬碟壞掉:買一顆硬碟找時間將原硬碟ghost或其他方式複製,然後將此硬碟找個防潮箱保存好.
2.預算數萬元---整套系統備存:找一台PC將所有同樣的系統安裝進這台PC的硬碟,然後將此硬碟找個防潮箱保存好.再找一顆硬碟放進這台PC給一般使用者使用,系統出問題時,將硬碟更換後暫為server
3.預算十萬元以上:買一台server,與原sever作系統備援(可作虛擬系統或雲端....)出問題時改ip就可以直接轉用

2
jazozazo
iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前

公司只有一部主機嗎?

4
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前

預防措施很多種
你先確定一下

  1. 允許服務失效多久 ?
  2. 預算 ?
    不然講再多都等於白講的
u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

不過以貴公司規模
通常是連一台規格還可以的PC備機都沒有吧
真的是資料有定期備份就很不錯了
這個問題上面看來都不太在意
你非專職就別操這無謂的心吧

6
ghost234
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

雖然公司有網管及IT顧問,但是我依然想知道更多意見或是方法。

有網管及IT顧問
怎不去問他們.....

看更多先前的回應...收起先前的回應...
鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

ghost234提到:
有網管及IT顧問
怎不去問他們.....

因為....

michaelwan iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

這張圖鐵定是要回應的@@"

ycl8000 iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

汗

japues iT邦高手 2 級 ‧ 5 年前 檢舉

拍手非常正確

總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

我看了半天發現,圖裡面沒有顧問呀...疑惑

msit iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

cdfu提到:
我看了半天發現,圖裡面沒有顧問呀...

因為某些經理是顧問公司的,還在談,或是那個工程師就是顧問工程師

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

cdfu提到:
我看了半天發現,圖裡面沒有顧問呀...

顧問在外面顧門口開心

ted99tw iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

tecksin提到:
外面顧門口

+1
讚

magician iT邦研究生 2 級 ‧ 5 年前 檢舉

這張圖超寫實,我看了好有戚戚焉,心裡開始流哭

jiang360 iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前 檢舉

落寞顧問都是坐在辦公室裡面吹冷氣的~

mikechang iT邦研究生 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

看到這個圖片...都快哭了...

echen688 iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

jiang360提到:
顧問都是坐在辦公室裡面吹冷氣的~

有人知道被埋的是誰嗎?? ....... 失神

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 5 年前 檢舉

echen688提到:
有人知道被埋的是誰嗎??

顧問開心

2
chi0541
iT邦新手 4 級 ‧ 5 年前

先釐清是哪一部分有問題,硬碟、主機板、電源供應器、、等等。先想辦法恢復正常,再來尋求以後怎們防範(尤其是有經歷過掛點之後,這錢不能少,不然資料死給你看,到時就為時已晚)。硬碟資料毀損,如果是真的很重要的資產,建議直接送到硬碟救援公司處理,自己不要再亂搞(否則資料救的愈來愈少),主機板損壞,儘可能找到同等級的板子,進行復原(若電容有爆熔則更換相同電容零件即可。電源供應器則買回自行更換,很多東西是消耗品,不是不會壞,是不知何時會壞,這類產品我就都會先買一份以備不時之需。提供參考。^_^

dongyulai iT邦新手 5 級 ‧ 5 年前 檢舉

原本娜台主機撐了5~6年了~~現在主機板燒掉,電容,不知道去找誰換,ASUS那裡沒有任何可以替代的零件。
現在公司打算要再買一台。
我比較想知道是如何防範未來如果還有類似情形發生,有甚麼方法可以補救,至少別讓公司停機1天以上。
目前是有考慮是否要買兩台主機作備份,只是我不知道有沒有更簡單的方法

4
echen688
iT邦研究生 1 級 ‧ 5 年前
  1. 使用 VMWare 進行虛擬化、用兩部伺服器做 Hot Spare, 這會讓當線的時間減到最小。

  2. 備份雖然是一定要做的, 但是因伺服器停擺而當線的時間還是會很久, 對業務運作一定會有影響。

以上.

6
yu506yu
iT邦新手 2 級 ‧ 5 年前

如果大大的工作原本就不是這一塊,又或是對公司的網路或伺服器並不熟悉,那老闆把這種工作交給你,我覺得對公司的資訊環境也不太好,必竟你還是有你專責的工作,如果這一部分的工作丟給你,沒處理好又影響到全公司的作業,這風險太大了。若公司不想多請一個資訊人員,也可考慮外包服務,有case在請對方來處理,成本比養一個資訊人員少,能力跟經驗也較多。
但如果老闆就是不想花錢,就是要你用的話,那最重要的就是要備份資料,多準備個主機先將需要的程式裝好,以防萬一囉

2
ihon822
iT邦研究生 2 級 ‧ 5 年前

要避免單點故障有幾個做法

  1. 做HA
  2. 將服務分散
2
chang0206
iT邦新手 1 級 ‧ 5 年前

A.找專業人士幫忙
1.可忍受停機時間
2.對以上可忍受停機時間,願意付出多少代價?
問問老闆這兩個問題,然後找家SI,這個不算太複雜的技術,很多人都可以做

B.自己來
如果是 Mail Server ,可以找找看那種作成DOM的產品,PC掛了,就把DOM拔出來,換一台PC插上去就好了。
大概五六萬可以搞定(不含PC)

4
davidliu9116
iT邦研究生 4 級 ‧ 5 年前

才15人
SO應該也沒什麼預算
簡單的辦法
買兩台個人電腦用Dell H700 Raid Card 硬碟最少4顆做RAID5
進行相互備源
應該十幾萬就OK了
再加一顆外接硬碟進行離線備份

4
billyao
iT邦新手 1 級 ‧ 5 年前

1.進行資產盤點(人員、軟體、權限、硬體)
2.分析現況瓶頸(制度面、實施面、未來面)
3.擬定相關對策(系統管理、人員權限、機房安全、備援系統)
4.採購相關設備
5.系統上線實施
6.制定災難復原計畫(含災難時切入人工作業,讓公司運作不中斷)

4
hon2006
iT邦大師 1 級 ‧ 5 年前

1.買一台好一點可以裝 esxi 的pc
2.將所有的 server 轉成 虛擬機器
3.server 再定期做資料備份就好了
4.主機掛掉就把虛擬機器開起來,資料還原回去就好了

我要發表回答

立即登入回答