iT邦幫忙

0

AP的問題

ap
pop081 2 年前3823 瀏覽

各位先進好:
是這樣的,有個AP的問題想請教。
因為小烏龜放在一樓,而小弟在三樓收不到WI-FI的訊號,因此拉了一條線到三樓讓電腦可以上網。但手機卻苦無訊號...

因此想請問,如果買一台AP,能否讓小烏龜撥接,然後DHCP配發IP給三樓的AP,好讓手機可以連AP上網?
謝謝各位先進。

2
ctipde
iT邦高手 1 級 ‧ 2 年前
最佳解答

版大網路上有跟你相同的環境點我進入
依版大的說明,大概推出網路架構
一樓中華電信小烏龜開啟wifi功能,拉一條線到三樓接在電腦主機上(請問電腦需要撥接上網嗎?還是不用撥接直接可以上網?)三樓接收不到Wifi
現在有兩個作法:
方案一、把小烏龜移到三樓去,試看看一樓收不收的Wifi訊號,再拉一條線直接連PC
方案二、買一台無線IP分享器
狀況A:電腦需要撥接上網,將拉至三樓的網路線接在分享器的Wan port,並開啟分享器的DHCP功能,LAN Port拉一條線接在PC主機上,設定無線分享器撥接上網(請自行查閱說明書)
狀況B:電腦無需撥接上網,將一樓至三樓的網路線接在分享器的LAN Port,關閉分享器的DHCP功能,設定分享器lanIP(最好是設定較靠後的如192.168.X.250)

6
dasu88
iT邦研究生 5 級 ‧ 2 年前

你好像自己就說出答案了,三樓再接一台無線AP就好了

2
iknowlab
iT邦研究生 4 級 ‧ 2 年前

若是說 AP,那麼應該是指「純AP」,接續、運作方式就如你所說,但是有三個問題:
一、電腦就沒線可用了,要買高階一點的 AP 才有。
二、使用小烏龜「硬撥」,通常有 NAT 效能不佳的狀況,就是網路很 LAG。
三、通常一般量販店沒賣,很貴的!不過這類專業級的 AP,都很耐用。

所以,一般家用還是選購「無線 IP 分享器」才對,如何接呢?說明書會教。

4
mytiny
iT邦大師 7 級 ‧ 2 年前

請在三樓買一個無線IP分享器
將WAN接口接在原來插在電腦上的網線
LAN接口接網線插在電腦的網卡接口上

如何設定請見你購買的無線基地台說明書
會有電腦及無線的設定說明
如有問題可再來詢問

2
deathterry
iT邦新手 3 級 ‧ 2 年前

我家也是四樓透天
所以我是設定兩台AP作橋接
一台再三樓一台再二樓
所以範圍一到四樓都有訊號可用

還有一種方法,就是AP兼HUB
拉線到三樓把線裝在AP上,把AP設定撥接跟DHCP發送
再從AP的LAN孔拉線連電腦,這樣子三樓就有wifi跟有線電腦網路可以用了

我要發表回答

立即登入回答