iT邦幫忙

0

網頁回應式設計學習

explorer1979 2 年前1998 瀏覽

各位大大

現在流行的同一個網站可以用在桌機,及手機自動改變的應該什麼學?
只學 CSS3 及 HTML5 就能做到或是還要學習其他?
網上學的話那裡多教程參考?

謝謝大家的時間及熱心幫忙

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2 年前 檢舉
explorer1979提到:
CSS3 及 HTML5

這個嘛...Responsive Web Design基本上是一個觀念
減少使用絕對單位...最常見的就是...px
...........................
也可以拿坊間常用的套件(例如bootstrap)等等來輔助設計。
8
炎之虛空
iT邦好手 1 級 ‧ 2 年前
最佳解答

你應該說的是RWD吧
就類似這個

explorer1979 iT邦新手 5 級 ‧ 2 年前 檢舉

Bootstrap
難學嗎?
我會 HTML 4, CSS 1/2
少少 PHP
JAVASCRIPT 不懂,正在研究

我的問題是, 如果是 RWD, 先不理是否分一頁, 二頁的設計
就只 RWD 來說
要學什麼技術入門最快?

炎之虛空 iT邦好手 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

難不難學嗎??
其實還好
主要是看人啦

2
wiseguy
iT邦超人 1 級 ‧ 2 年前

基本上那是兩套網頁,各適用在桌機及手機。很少很少能做一套適用兩處。因為瀏覽器不同、螢幕寬度不同、連滑鼠操作或手指操作都不同。硬要一套網頁做到適用兩處,會很麻煩。
所以,基本上就是做兩套,再由 http header 中的 userAgent 去判斷 client 是桌機還是手機,決定連到桌機版還是手機版。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
javascript iT邦新手 2 級 ‧ 2 年前 檢舉

這位前輩的說法,是屬於比較早期(智慧型手機、平板普及化),所用來解決的方案。算是你有多少設備我就寫多少方案去相容你的設定這樣子;後來普及化之後,規格越來越多,才延伸到使用下面這一位邦友所說。

omikkuck iT邦新手 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

iT邦幫忙MVPwiseguy提到:
基本上就是做兩套

兩三年前就開始有回應式網頁的設計,也就是只作一套就可以了。
現在新版的CMS也都朝向這方面演進。

fillano iT邦超人 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

技術上來說是一套就可以,但是在PC上跑,很多業主就會跑出各種想像力...最後還是不得不做兩套XD

wiseguy iT邦超人 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

費大說的是。大家都想一套搞定,問題是案子做得越多,就會知道一套的技術,遠不及客戶天馬行空的需求。與其浪費時間在一套網頁上面,一直喬版面,一直調寬高,倒不如直接做兩套來得快。
當然,有經驗的人會斟酌把 js, css, ... 等等可以共用元素,盡量 reuse,雖然說開發兩套,不過還是可以 1.5 套就完成。

wiseguy iT邦超人 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

目前的經驗是,互動越多的網頁,越想要一套搞定就難度越高。
若只是單純網頁,那倒還容易。

6
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2 年前

RWD 是運用切版的技巧, 在不同的解析度上, 重排所有版面.

如果切版和元件規劃得宜, 可以做到只動 CSS3, 不動其他元素, 就能在兩種解析度之間切換. 最多只要寫 3 個不同的 CCS3 排版指令檔, 就足以切換.

但是, 如果切版階段要做到元素共用有困難的話, 那當然只好為不同的解析度, 另外製作不同的元素 (Element), 好在切換的時候可以替換. 此時就很難說要動到甚麼程度? HTML 也可能要動, 甚至 Javascript 也可能要動.

所以, 一切的關鍵都在切版技術上...
建議先從 CSS3 學起, 這樣已經可以應付很多了...

我要發表回答

立即登入回答