iT邦幫忙

7

OCZ Apex系列高速固態硬碟開箱實測及優化攻略


筆者因為一次出國遇到的意外,把自己放在包包中的筆記型電腦摔了一下,回到家中後發現電腦開機時就一直發出怪怪的聲音,果不其然,硬碟掛掉了。 嗚... 都還沒來得及做備份,資料全不見了!這次意外也突顯了硬碟的不可靠性及備份的重要性。也因為這樣的原因,筆者就鐵了心買了一台1萬多元的SSD固態硬碟 (因為筆記型電腦沒辦法做RAID1,只有用固態硬碟保護資料這招了),這樣理論上電腦帶出去用就不再怕同樣的意外了~
因為現在的SSD硬碟跟普通硬碟比起來還真的是貴了好幾倍,也因為常聽網友說一般的 MLC SSD硬碟用起來會卡卡,頓頓的,所以一直不敢下手,直到發現OCZ最新的Apex SSD系列!雖然也是使用MLC記憶體,不過因為內部做了RAID0,所以原廠聲稱效能上連續讀寫可以分別到230MB/s及160MB/s(120G或以上的SSD才能到),所以筆者也放手一試,在大量"小朋友"出走的情況下,終於,OCZ Apex 120G SSD硬碟寄來了...<u><閱全文></u>


2 則留言

0

我真的不敢用MLC的SSD來做系統碟!怕怕!

0
chang0206
iT邦新手 1 級 ‧ 2010-10-08 09:43:28

你用" 硬碟的不可靠性" & "用固態硬碟保護資料" 這樣的理由來改用SSD,似乎不太有說服力..
當然,SSD比起傳統硬碟來說,不怕摔、也比較低溫,這是他的優點。
但是MLC的原罪卻使得MLC SSD在擔任系統碟角色上有先天的隱憂存在啊!

我要留言

立即登入留言