iT邦幫忙

24

無痛預防從隨身碟感染病毒

無須安裝額外程式,幾招輕鬆預防隨身碟病毒感染
無痛預防從隨身碟預防病毒
1.安裝正版防毒並注意授權期限,避免防毒軟體因無法更新導致空窗期的出現。
2.隨身碟、記憶卡等儲存裝置甚至每個硬碟分割磁區下均建立名稱為autorun.inf的空資料夾並設定成唯讀屬性,避免交叉感染!此方法雖然無法100%防治,但也約有9成的防禦力!

3.以上裝置請養成習慣,在根目錄下勿直接存放檔案,所有自行建立的檔案請儲存在資料夾中!方便平常的檢查!

4.以上儲存裝置如果曾經使用於他人電腦,在連接自己電腦後切勿直接開啟,配合支援右鍵掃毒的防毒軟體先行掃毒後,以檔案總管開啟,並檢查根目錄下是否被寫入非自行建立的檔案,並加以刪除!


5.依照下圖設置,讓電腦正確顯示隱藏檔案,因為隨身碟病毒的特性會設定自身成為隱藏的系統程式,讓一般電腦無法明顯觀察到其存在!

以下圖為例,用winrar開啟已中毒的隨身碟就可發現隱藏的病毒,也可使用此方法輕鬆刪除尚未發作的病毒!

ps.在各磁碟根目錄下的病毒,無論檔名為何,副檔名多半是exe com bat等可執行檔


2 則留言

0
jease
iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-07-23 10:55:01

不錯的方法~另外!還有一個地方可以預防,
建議把autorun關掉(服務)或是插入隨身碟前先按shift,
避免插入隨身碟就直接執行autorun.ini

0
menco
iT邦新手 4 級 ‧ 2009-08-26 14:08:02

autorun.inf的設定成唯讀屬性無用,還是會被改。唯一辦法是將autorun.inf以二進位軟体將屬性值改成40,這樣就沒有一個軟体可以讀取autorun.inf這個檔案,不能讀就不能改、不能刪了,當然也不能被覆蓋。

jolan iT邦新手 4 級‧ 2010-03-12 12:07:06 檢舉

問題就在一般的USER並不會自己改,所以AUTORUN.INF資料夾算比較通用的方法,不然找PANDA出的小軟體也很簡單!

我要留言

立即登入留言