iT邦幫忙

26

10 個不可或缺的 Linux/Unix 指令速查表

之前分享的 5 本超優免費的自學 Linux 電子書 是作為系統學習的參考資料。
這篇是提供 可快速查詢 指令怎麼用 小抄參考資料。
所謂的 Cheat Sheets ,是可以隨手查詢對照用什麼指令,指令怎麼用,簡短明確;有別於 man page 的詳細說明。
初學 Linux/Unix 時,隨身帶本書並不方便,就會印一下網路上的相關教學,幾張A4訂在一起,有空的時候就翻讀一下。熟悉了或翻爛了就可丟掉。
本篇雖然說是 速查表,但有幾篇是簡短的教學型式,所以看是要 Bookmark 起來,或者存在桌面隨時點開來查詢,或者列印出來;就依個人需要而定了。

一、UNIX Tutorial for Beginners
給初學者的Linux/Unix作業系統指引,分八個單元的基本指令教學。

二、Learning the Shell
開宗明義地講,不是所有的工作都能靠滑鼠點來點去做得來的;用電腦如果只用圖型界面,猶如像小孩子用電腦看照片的程度;當你要有所成長,就要學著用電腦來讀寫。學Shell就是可以利用電腦來做讀寫的系統工作。
內容完整而簡潔。較適線上瀏覽、查詢、學習用。印不方便。

三、Learn UNIX in 10 Minutes
這個網頁一頁,印出A4大概8頁,用FinePrint的兩頁雙面模式,就兩張A4的內容,10分鐘可學會簡單地操作。

四、FOSSwire Unix/Linux Command Cheat Sheet
可印出一張A4大小的簡明速查表,包括中文及其他的翻譯版本。

五、UNIX Toolbox
此文件比較是以系統管理系統管理的議題編寫,適合實務管理及進階使用者,一些主題羅列了 Unix/Linux/BSD 的各相關指令。

六、Practical Linux Command Line Reference
另一個很醒目的指令說明例表,還有中文版及其他語言的版本。

七、How to Look Like a UNIX Guru
前面簡單的指令介紹,後半結合不同的指令語法、及簡單的 regular expression,做一些 Log 檔的分析處理。

八、A Directory of Linux Commands (in alphabetical order)
這是 O'reilly 所出的 Linux in a Nutshell, Fifth Edition 書末索引,方便查詢簡要的指令說明及參數。

九、Linux Security Quick Reference Guide
這個 PDF 完全針對 Linux 的安全議題,列出相關指令、設定、網站資源;系統管理者必讀。

十、Bash Programming Cheat Sheet
完全是 Bash 簡單的語法摘要,沒有例子。

十一、Unix / Linux Shell Scripting Tutorial
Shell Script 的基本教學,各單元短小、例子簡明,也適合隨時查用。也附了個 CheatSheet 的 PDF:
下載UNIX/Linux Shell CheatSheet PDF


0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2009-08-08 21:56:47

為何沒有鳥哥的網站在內呢? 鳥哥的Linux網站是國內不少Linux使用者的入門指導...
鳥哥私房菜...http://linux.vbird.org/
是Linux初學者的好天地

這一篇只提供適合 Cheet Sheets、指令速查、小抄 的資料型式;雖然第1,2,11是教學的型式,但每個單元最多大概是A4的4,5頁。而鳥哥的站,是屬完整而詳細的系統教學,每個單元就A4的10多或20多頁。如果單就以 指令速查 而言,鳥哥的http://linux.vbird.org/linux\_basic/0340bashshell-scripts.php或http://linux.vbird.org/linux\_basic/0330regularex.php,都接近30頁;所以型式上的關係,而沒有收錄進來。另外,最主要的原因是從參考資料的網址轉錄過來的。

0
tibandyli
iT邦新手 2 級 ‧ 2009-08-11 10:43:04

嗯....所以可以有另一個單元....介紹Linux學習網站囉^^
我覺得鳥哥的資訊不少哩...雖然後來可能因為個人網誌發展快速,比較少人在鳥哥進行交流了。不過鳥哥還是持續更新。真是不錯...(這有廣告嫌宜嗎...逃)

0
牛哥
iT邦好手 1 級 ‧ 2009-09-23 15:51:33

很讚的介紹!
一定要推...再推...

0
sean33342
iT邦新手 4 級 ‧ 2009-10-19 09:42:12

衷心的感謝大大這樣無私的分享,剛好也是Linux的初學者,這些對我來說有莫大的幫助,再次感謝

我要留言

立即登入留言