iT邦幫忙

DAY 1
6

UML學習過程分享-以EA為例系列 第 1

[Day 1]UML與EA的簡介

uml

簡介UML的目的、使用方式。
簡介EA工具。
統一模型語言(Unified Modeling Language, UML)是一種圖形表示法,訂出這樣的標準,讓工程師、設計師、分析師甚至User,都可以使用同樣的圖形與專有名詞來進行溝通,讓整個系統開發過程中,可以擁有比較抽象化(即domain層級)的層級來描述。

簡單講,就是使用圖形來達到溝通、甚至設計的目的。
大家都知道,一張圖抵的上千言萬語,當UML是拿來溝通的時候(我們稱作草稿)那麼只要在對的diagram上使用對的element,限制不需太嚴苛,也沒有所謂的對或錯,能達到溝通的目的就是對的UML diagram。

當UML要拿來當作設計系統的結構時(我們稱作藍圖),則需要搭配良好的CASE(Computer Aided System Engineering) tool,來進行正向工程與逆向工程。正向工程亦即將設計好的UML藍圖,由圖形產生對應的程式碼。逆向工程則是由既有的程式碼來轉回圖形。

這邊要跟大家分享的tool即是Enterprise Architect這套工具,有支援圖形轉換成10種以上的程式語言(ActionScript、Ada、C and C++、C#、Java、Delphi、Verilog、PHP、VHDL、Python、System、C、VB.Net、Visual Basic)與DDL(SQL script),也有支援產生文件,匯出匯入資料庫的功能。
EA的官方網址:http://www.sparxsystems.com/products/ea/index.html

大家可以去下載30天的試用版,之後就可以動手用EA畫畫看UML、Domain Model與Data model,讓大家可以跟SA和架構師一起高來高去。

--
也歡迎大家到我的個人blog給點指導或討論 :)
http://www.dotblogs.com.tw/hatelove/Default.aspx

PS:點部落也有修練營活動與Windows 7多點觸控設計比賽唷:http://studycamp.dotblogs.com.tw/


下一篇
[Day 2]系統需求發展
系列文
UML學習過程分享-以EA為例30

2 則留言

0
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2009-10-01 22:46:11

請問您跟信仁軟體公司有什麼關係嗎?

如果有的話
您應該是這方面的專家了

就是91 iT邦研究生 4 級‧ 2009-10-01 23:18:44 檢舉

dear antijava,
不好意思,沒有關係ㄋㄟ,我不是這方面的專家啦,小的還是菜逼八的工程師。
只是對SA、SD和軟工比較有興趣一點點,藉這個機會逼著、督促自己學習,讓大家見笑了。
所以很希望大家可以指導一下 :)

了解了
做這行不必也不能太謙虛

那就期待你的分享囉,加油!

zespri iT邦新手 5 級‧ 2009-10-02 12:37:28 檢舉

難得遇到也是使用EA的朋友~ 可以交流一下 ^^
期待你的分享囉

0
neeeeeeed
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-04-08 17:52:02

看了之後還是不大懂,聽起來像是把複雜的東西用uml媒介簡單化....是這樣嗎?

就是91 iT邦研究生 4 級‧ 2012-04-11 12:33:14 檢舉

就是抽象建模囉。

我要留言

立即登入留言