iT邦幫忙

DAY 9
2

VoIP 經驗分享系列 第 9

Trixbox FXO & FXS

FXS (Foreign eXchange Station) 簡單的說,就是直接和類比電話機 (有時簡單為單機) 連接的端口,例如電信公司機房交換機連接至一般用戶的端口,即是 FXS PORT,另一個觀點就是,FXS PORT 可提供電流及產生響鈴 (Ring Signals)。

FXO (Foreign Exchange Office) 相對於 FXS PORT,FXO PORT 就是和 FXS PORT 對接的設備,例如類比電話機或是傳真機,而 FXO PORT 可視為接受 Ring Signals 及接受由 FXS 送過來的電流,就像一般家庭用戶的電話機,本身不需要外接電源,而是直接由電信公司的線路供電即可運作。(有些多功能話機,例如無線電話等,需外接電源是因為話機本身需較大的電流才能驅動,而由局線端所提供的電流過小)

那麼傳統交換機 (Legacy PBX) 的外線卡及內線卡又是什麼界面呢?由以上的定義得知,電信公司局線端是 FXS PORT,直接和 PBX 外線卡對接,那麼 PBX 外線卡一定是 FXO PORT,而內線卡想當然爾,要提供電流給話機,還要產生響鈴,那麼內線卡上就是 FXS PORT (這裡要注意的是:有些交換機內線是使用數位話機,而非使用類比式話機,這種界面通常稱為 [數位內線卡])

在連接 VoIP 設備時請特別注意,由於設備廠商標示的用語不同,除了設備上面標示 FXS 或 FXO PORT,有時候 FXS PORT 也會標示為 PHONE,表示此端口是接電話機,另外 FXO PORT 會標示為 TEL,表示此 PORT 是接電信公司的局線。另外因電信公司局線端為 FXS PORT,線路實際上是有電流的,請勿誤接至 VoIP 設備的 FXS PORT,有時候會造成設備損壞。


上一篇
Trixbox console 常用指令
下一篇
Trixbox Greeting sound
系列文
VoIP 經驗分享18

尚未有邦友留言

立即登入留言