iT邦幫忙

9

[嘀咕]履歷建議

gipi 2009-12-18 22:11:195752 瀏覽

原文擷取自gipi的學習筆記:http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2009/12/01/12245.aspx
最近又開始如火如荼的在104上挑選履歷找人來面試,目前看了很多履歷有幾個建議,其實這些內容我前幾年在找人時就都有特別留意,有鑑於這一類狀況發生的頻率實在太高,還是貼出來給大家看看:

* 放正式照片,不要放連臉都看不清楚的照片

如果可以,儘量就是正面,清楚的照片,生活照或者大頭照其實我個人覺得還好,但請避免放完全看不清楚臉、側臉、鬼臉的照片,甚至有看到放卡通人物的。

記得要放微笑的照片,或許是心理因素,看到微笑且清晰的照片,會增添我往下看的意願。

* 有經驗的自傳請在工作表現上多作著墨

沒經驗的畢業生沒話說,大概都會著墨於學業與社團上的表現,但有工作經驗的,自傳前頭的家庭狀況、學校學習狀況請儘量刪減,挑重點講就好,應徵有經驗的我們最主要還是要看你前幾份工作的工作內容與你的貢獻,例如參加什麼專案、擔當什麼角色....

* 若有換過多份工作,建議最好將專業技能做有效的連貫,一下子做工程師,一下子變成幼幼班老師,很跳tone

看起來沒什麼,但如果我們五年前寫程式(C#),接著四年跑去當補習班老師,現在又要開始寫程式,你會認為他相關工作經驗是多久?不好意思,以這個case 來說我可能認為幾乎是零了,因為經過四年的空窗,一切可能都是重頭學起了,另外這樣的職務轉換可能也代表著,你還沒有想清楚自己想要做什麼樣的工作,應徵你進來你真的會好好待著嗎?這有個很大的問號。

* 若接連幾份工作的期間都不長,建議只挑選超過1年的工作列入資歷

最經典的,有份履歷列出近10年的經驗,其中只有1個工作超過1年以上,甚只有幾個都是3個月左右的工作,這樣的穩定性,讓人如何敢聘請,說不定訓練完,你人就閃了。與其列出這些讓人有疑慮的經歷,我建議不如不要列了吧,如果你只有這種類型的經歷,那你應該早就要避免這一類的事情發生,才不會給自己帶來太多麻煩。

* 有經驗的,請著重關鍵技能,不要把一堆哩哩叩叩有碰過的東西都列進去,那會模糊焦點

技能欄上列了上百個,雖然會讓被搜尋到的機會大大提高,但相對的也會模糊自己最專精的能力,不過104的設計就是這樣子,他讓你選了你會的東西,最後就兜在一起,就變成我們看到的那個樣子了,所以我們可以在工作內容中多多著墨自己最擅長的能力。

* 實力很重要,實例也很重要

有些工作特質是無法量化或者用文字表達的,這時候舉個例子就很重要了,比如我們說:我擅長溝通,且我在團隊中我總是扮演領導者角色。這句其實效果不大,你可以簡單說一下你怎麼擔任領導者角色,或者你對Team work的簡單看法,舉一些實際的例子來說明,這樣會比較好一些,不過最重要的就是面試的時候請好好展現你這些特質吧。

關於自傳要怎麼寫這邊就不多說明了,改天再提提面試的部分吧。


尚未有邦友留言

立即登入留言