iT邦幫忙

11

[嘀咕]學習,不是工作的延伸

gipi 2009-12-20 10:42:1910917 瀏覽

原文來自點部落:http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/
前兩天有個同事問我:為什麼我沒有辦法像你一樣下班後還會記得要學東西,還會寫在部落格上?
我說:你下班後都在幹嘛?
他說:看電視,打game....
我說:那還有時間阿,你除了做這兩件事情,難道回家就這樣忙到睡覺阿?
他說:其實我也很想多學一些東西,但我在公司工作了一整天,回到家我就不想碰工作的東西了。

我說:我想這就是關鍵了,看電視跟打game都不是影響你的關鍵因素,影響你的關鍵因素在於,你把學習當成你工作的延伸....

沒有人喜歡整天都泡在工作裡,我也一樣,如果要我把工作的東西每天都帶回家做,一天16小時不停的做,我想我也會覺得很疲憊,但如果我今天把回家看書、上網查資料的事情當成學習而非工作,那心情會好很多,但如果你連學習都不重視,那我認為即使你有再多空閒你都不會來做這件事情,你白天都在處理公事,你不用晚上學習,那要用什麼時間來學?
[
http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2009/07/31/9766.aspx[嘀咕]職場是戰場,不是訓練場](<br />
http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2009/07/31/9766.aspx[嘀咕]職場是戰場,不是訓練場)

在公司的教育訓練了不起一週一次,你真的可以學到多少嗎?我不認為,當你還是一張白紙時,你可能可以從周遭的人身上學到很多,但當你已經工作2-3年了,這個職務的技能該會的都差不多會了,剩下的是熟練度的問題,你還期望可以在工作場合學到什麼嗎?這時候的你,不自我學習,工作場合還有多少東西可以讓你學?

在你疑惑自己是否該多花時間學習與工作有關的技能時,你也可以先問問自己:這會是你之後捧好飯碗的關鍵技能嗎?

如果不是,那你還是該學習你未來會用到的技能;如果是,那你不學習還有理由嗎?如果可以,我們希望可以先準備好我們的技能,寧可備而不用,也不要需要時找不到工具,當你具備的技能愈多,面臨職務轉換時,我們可以承接的職務內容就愈多了,所以結論就是,不管是哪個答案,你都需要學習。
殘酷一點,你上104時如果要找工作,你會查什麼職缺?
(心想:慘了慘了,除了ASP.NET+C#外,其他一竅不通....)

每個人應該都很痛恨上104時只能查詢特定職缺吧?其實你有其它選擇,那就是先準備好自己,讓自己可以選職務,而非讓職務限制了你...

所以你是否還覺得下班後的學習是一種工作的延伸?


0
mumu08052000
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-12-20 21:41:16

寫得真好~受用了

0
lcjan
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-12-21 08:43:41

個人相當認同『職場是戰場,不是訓練場』,更認同『學習,是工作的延伸』。
我認為,『學習』在於自我的態度。正確的態度,無論你是在職場還是在訓練場,都能快速習得一身好武藝,換言之,如果只是抱持著『混口飯吃』的心態而來到IT產業,那一輩子所得到的就可能只會是『混來的一口飯』。
我的工作環境中就有明顯的對比例子。我們一直努力的在戰場之外開闢一個訓練場,一兩年來,所有同仁花費時間與心力,姑且不論訓練成效到底有沒有對企業帶來更卓越的績效,但部分的同仁卻讓我看到,下班後的教育訓練,帶給他們的是負擔,是抱怨,是計較,這也讓我開始思考,是否該讓職場回覆到叢林,適者生存,自然淘汰,反正那些態度正向的同仁,其實不用給機會,他們就會自己練功,他們絕對不會在叢林中看不到陽光,早晚會成為大樹。反倒是那些態度消極、不正向的同仁,可能只能成為籐蔓,攀附在樹枝而生。

0
mybeldandy
iT邦研究生 5 級 ‧ 2009-12-21 12:07:46

工作了十年
感想就是 要學工作有關的
請在上班的時候找時間學
下班後就是屬於自己的時間
公司付的薪水並沒有買你下班的時間
而下班的時間 看電視或日劇是好的
玩線上遊戲放鬆心情也是好的
或自己想要在學些東西也不錯
而這些是自己選擇的 但是跟上班無關

0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2009-12-21 12:38:45

學習也許不是工作的延伸, 但是工作一定是學習的延伸, 所有的工作, 不管你做了多久, 都一定還有改善的空間, 所以我們一定要虛心的面對我們的工作, 時時抱持著學習的心態來改善自己的工作, 相信大家都會工作得更順利的.

0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-31 15:02:48

我目前還是學生,有為了興趣學點東西,為了未來要把學點東西的部份換成一些證明,像是 SCJP 和 LPIC 吧,目前那些東西雖然偶爾把玩,不過還稱不上專業,其實我也不知道玩到哪邊才算專業,對於加裡的長輩或是老闆來說應該能生出錢就專業了吧

0
peggy998
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-10-14 11:23:26

這篇真的寫的讓人戚戚焉阿!!!!

個人初略覺得學習有兩種:
第一種是學習與工作有相關或是增強功能的~~XD
第二種是學習與自己興趣或是嗜好有關的...
(以上時間要分配好阿,不然會更累~)

重點是有學習的態度,有所成長才會讓人有動力!!!!
不然工作都累死了,還不如睡覺去~~XD

0
piece2ec
iT邦新手 4 級 ‧ 2015-04-24 10:51:40

學習真的是自己的事情耶!持續投資自己才能夠往更好的地方去。

巨群資訊

我要留言

立即登入留言