iT邦幫忙

5

[嘀咕]面面俱到是個錯

gipi 2010-01-27 12:05:154442 瀏覽

原文來自點部落:http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2010/01/26/13335.aspx
從小時候我們接受教育時,老師都會告訴我們事情就要做到面面俱到,每件事情都要做好,轉換到職場,八面玲瓏的人大家可能都喜歡吧?我自己也很希望我是這種人,當然了,我也努力的在扮演這種人,不管是對老闆、同儕、部屬、客戶甚至公司中的保全、幫忙維護環境的阿姨,我都會微笑著跟他們打招呼,有需要幫忙時我也願意協助,相對的,別人給我的臉色也都是好的,也會願意跟我分享很多事情,所以從這邊看來,對人面面俱到看起來好像很好阿,沒什麼問題,那我到底想說什麼?

當我們有機會帶領一個部門時,你會不會也使用相同的標準來對待每個想要請你幫忙的部門了?你今天是研發部門的主管,有三條產品線要請你幫忙生產三個完全不同的核心元件,每個都說很緊急,每個的工作量都約4個人月,都希望在兩個月後看到結果,而你只有5個人,你會怎麼做?

如果以面面俱到的方式來進行,你可能會將時間切成三份,每個部門都分到1/3,也就是10/3個人月,換算到每個產品的完成率都是5/6,結果是沒有一項完成的,這種決策是一種齊頭式大家一起失信於客戶的狀況,沒有半個人會感謝你,所以你想了想,反正差一點點,叫自己的部門加個班應該可以趕的出來吧,所以你就要求大家加班了,所以三條產品線的目標都達到了,但自己的member卻累到掛,這就是大家常遇到的,主管只顧著自己對外的形象,而忽略了自己人的想法。(這個案例別以為不可能,我看過很多次。)

老實說,讓自己人加班不是不行的,但一定要先讓大家知道這樣的加班是有價值的,安撫自己人要花的心思是比安撫外人來的重要的,這句話沒看錯喔,安撫自己人真的比較重要,因為自己人如果認同你,任何的事情做起來都會比較順利,出Trouble時也是這些人會在後面直接挺你阿。(想想你的人培養了多久,你就會知道這些人如果離開了對你有多大的影響。)

(備註:雖然說安撫內部人比較重要,但請分清楚安撫與縱容的差別,該要求的還是要要求。)

回歸正題,假設前面的做法不好,那怎麼做才好,當然是依產品線可以創造的效益與今年公司的整體目標為主,哪個重要先做哪個,當然了,可能會在過程中得罪一些人,但這是你該做的,你要了解,你使用的資源不是你的,而是公司的,即使這些人力是由你安排的,而既然是公司的人力,我們當然要做最妥善的利用囉。

答應了A、B部門的請求,拒絕了C部門,若你不想要得罪C部門,那做法其實很多,但你就需要多花些力氣了,常用的方法有幾種;

1.長官勸說法:拒絕的話讓老闆來說,他不會恨你,但之後也不會挺你。
2.私下彌補法:『自己』答應會盡力幫他,包含幫忙解決開發過程的問題,提供教育訓練,雖沒有人力可以投入,但自己可以加班或額外幫忙,重點是可以幫他達成目標。
3.人力代訓法:對方部門沒有能力可以做出該內容,我們幫忙訓練與指導,讓他們有能力可完成該工作,畢竟之後也是他們要進行維護的。

帶一個部門,影響的人不是只有自己,要有自己的原則,但不能以自己一廂情願的想法來做決策,該拒絕時就該拒絕,但若我們希望跟每個人都保持不錯的關係,那就要自己多費心了,這個要講就要再另起一篇文章了。


0
leohong
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-27 12:40:13

唉, 我也遇到同樣的問題, 所以我帶的人越來越多, 就是因為我們的使用者單位幾乎不會有計畫性地提需求, 往往同時間十幾個需求同時湧入, 而這些單位的主管往往很強勢, 還曾撂下狠話說我們不立刻幫他們作, 他們就去找外面的人作, 弄到最後得不停地加人來作到面面俱到, 結果就是一個小單位卻有一二十位的IT人員, 真是OOXX

protech iT邦新手 2 級 ‧ 2010-01-28 13:11:31 檢舉

怎麼聽起來您比較像是帶了十幾個單位,但是每個單位只有一兩個人的主管耶。
不過您一定是個好人,如果是我的話,我一定會發展成成符合帕金森定律的組織。

0
mify
iT邦好手 10 級 ‧ 2010-01-27 13:17:25

gipi提到:
安撫自己人要花的心思是比安撫外人來的重要

在家庭生活上也適用!!

0
magicchiu
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-01-27 16:27:02

找外面做也不錯呀,就怕不外包樣樣自己來

easonjuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-28 09:45:29 檢舉

外包是不錯
但最後一定還是會回歸IT來管理阿
這時一切的一切就都很麻煩了..

0
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-27 19:57:07

面面俱到是個錯嗎?

要看你所謂的面面俱到的定義不是嗎?你講得比較像是鄉愿,誰都不敢得罪。

可是面面俱到的意思真是這樣嗎?

舉個例,做事憑良心,我也可以解釋成面面俱到,我做每件事都憑良心。對不對?

一家之言,歡迎拍磚(不好意思,搞笑一下,緩和氣氛。免得以為我是跟樓主對幹,我是他部落格的粉絲喔,我有訂閱)。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
mybeldandy iT邦研究生 5 級 ‧ 2010-01-28 09:55:51 檢舉

開版標題確實有問題
照他說的 三個部門應該是 面面俱不到 吧

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2010-01-28 09:57:04 檢舉

shunyuan提到:
歡迎拍磚

偶們習慣用敲的...拿榔頭敲...

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 2010-01-28 11:07:01 檢舉

shunyuan提到:
一家之言,歡迎拍磚

說明一下拍磚的意思:
要講拍磚,必須要先說說何謂板磚。
板磚學名磚,俗名磚頭,乃黃土和水的混合物也,經水淹火燒而成,此物性格分明,頭角崢嶸,可蓋房,可砸人,可自衛,就地取材,用處多多。
所以逐漸被鄉民(網路上的族群)相中,成為BBS上攻擊性常規武器。

白話一點的講拍磚就是批評,但是是有自己意見與特點的批評,不是謾罵。

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2010-01-28 11:19:41 檢舉

所以...磚這東西可真是..居家旅行、殺人滅口必備良品...

cafequeen iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-28 11:57:03 檢舉

鐵大真有學問捏~~

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 2010-01-28 12:15:35 檢舉

cafequeen提到:
鐵大真有學問捏~~

這邊我怎麼沒有入圍? (淚奔)

cafequeen iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-01-28 12:18:23 檢舉

我怎麼敢拿敬愛的鐵大做例子啊~~~~(抖)

我要留言

立即登入留言