iT邦幫忙

4

[嘀咕]給新鮮人的建議

gipi 2010-04-18 17:22:023636 瀏覽

原文來自點部落-gipi的學習筆記:http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/archive/2010/04/16/14643.aspx

全文請連到以上網址觀看。
今天人資請我花15分鐘給60位新鮮人一些經驗分享與職場建議,我簡單的做了幾張投影片,我把我今天講的內容再分享給大家。

我其實做了6-7張Silde,但因為有一半是為了讓大家進入我想講的主題而做,所以這邊我只針對我談到比較關鍵的部分做說明,下面這張是我們在一家公司的發展階段:

發芽:
剛進公司時,懵懵懂懂很多事情都不太知道,只要有人澆水,我們就會進入下一個階段,這個階段著重的是在訓練與學習,然後慢慢的進入成長期。

成長:
當你熟悉了目前的環境時,你會進入比較穩定的成長階段,專業的技能與經驗會不斷的促使你成長。

困境:
代表我們在成長過程中會不斷遇到的各種問題,服務人員可能會面對客戶的客訴、主管的壓力;程式設計師可能會遇到品質不良、產值不佳;研發人員可能會遇到作的辛苦績效卻不好;除此之外,外界的誘惑、情緒的起伏等都會讓你的成長變緩或者停止,這些外來的因素就像是幼苗旁邊的雜草,會不斷的吸收你想要的養份,讓你長不大,甚至枯萎,離開這家公司。

開花:
要從困境步入開花,其實就要看你如何去處理身邊的雜草了。
(最後應該還有一個結果期,這就是當你開花後,將你的經驗傳承、教導給其他人,讓這些人都受惠。)


2 則留言

0
pantc328
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-04-19 08:18:48

你所要陳述的是?
我曾經在公家單位做過事.有跟調查局接觸過.
聽到他們的人員說過.他們的調查人員從進來到產生情報(生產力),需花10年的時間和1000萬的投資.
但~民間企業哪一家辦的到?

上一星期,我看一個節目,節目名稱我忘了(裡面一直再說,中國人有多行),在陳述一些人創業的過程.
有個人要將沙漠變黃金.其中他中一種樹,要花5年的時間,3000萬的資金,樹才會往上長.
但~有多少人趕去投資?

人有多少3,5年.只有一些講這些全世界人早就知道的道理.

billchung iT邦新手 3 級 ‧ 2010-05-02 15:37:17 檢舉

你是欲求不滿, 還是有反社會人格, 唱反調有這麼開心嗎 ?

0
cheng
iT邦好手 1 級 ‧ 2010-04-19 08:35:11

其實進任何一家公司服務都會有以上的經過
只是過程上遇到的歷練不同
當然這些歷練不一定是好或壞
因為就如同大大說的「困境」
倒是自己的心態最重要了
沒有向上的心,最後一定會被淘汰
另外就是如何保持求進向上的激力
你才不會落入被淘汰人群中

我要留言

立即登入留言