iT邦幫忙

11

GPT(GUID Partition Table) 磁碟

硬碟升級,分割時才發現有2TB容量限制….又到了動腦、用功時刻~~分割時,有個選項:『轉換到GPT磁碟』,這是啥東西?

(請勿直接問:『GPT是什麼?』那是醫學上的一種肝功能指數,搞錯對象,很尷尬的)

相信我很快會忘記,當然要做一下紀錄:

一、定義簡說
二、OS支援
三、GPT、NTFS轉換
四、問題、應用
一、定義簡說

由於使用上的限制,Intel+Microsoft在2004年合作開發EFI(Extensible Firmware Interface)計畫,算是一種主機板、儲存磁碟的升級方案,GPT(GUID Partition Table)為計畫裡的一部分,不過,並非一定要搭配EFI才能用,搭配一般BIOS也能用,只是不能作為開機系統。

MBR磁碟的Partition資料,存放在Master(我們俗稱第0軌)
GPT磁碟的每個Partition資料,都有各自的GUID,此為主要差異。

GPT磁碟有保護區,小小佔用空間,依照作業系統不同:
Windows:128MB
MAC:200MB

磁碟系統種類-- 支援分割區-- 單一分割區最高容量
MBR(Master Boot Record)-- 4(延伸分割不計)-- 2TB
GPT(GUID Partition Table)-- 沒有限制,但是Windows只能128個-- 18TB

另外,跟檔案系統也有關係,FAT16上限2GB,FAT32上限2TB,NTFS上限16EB

Windows and GPT FAQ<--微軟對GPT的FAQ

KIWI裡面的GPT說明<--只有KIWI英文,中文版資料不但有缺,還出現錯誤

二、OS支援(Windows)
1.一般支援:
Windows XP 64 Bit
Windows 2003 Server + SP1
Windows Vista
以後的皆有支援,此處支援,乃指『可辨識、存取』,不包含開機(作為系統磁碟)

2.開機支援(作為系統磁碟):
主機板必須支援EFI

三、GPT、NTFS轉換

在Windows環境,磁碟系統GPT轉換回NTFS的指令:
diskpart

選項:
list disk 列出目前磁碟
select disk n 選擇目標,n為代號
clean all 清除所有分割資料,之後,即可重新分割

如果是新的磁碟(超過2TB,包含RAID),自然會顯示出『GPT磁碟』選項,無須另外處理

四、目前問題:
GPT 是在何年、何人制定,網路資料有異,分別有Intel,或是Intel+ Microsoft,年份也沒有很確定。

工作紀錄:
考量到『彼此資料備份方便』的問題,後來環境、作法為:
4顆1TB硬碟、RAID5=3TB,分割為GPT+NTFS*3,這樣可以用1TB硬碟*3,分別備份三個NTFS分割區。
可是有問題,GPT第三個NTFS分割區雖然是1T(931GB),卻在格式化完成之後:
確認 953630M
建立檔案系統架構。
格式化完成。
總共有 976517116 KB 的磁碟空間。
可用空間為 194218672 KB。------700多GB不能用,我還找不到問題

補充紀錄:
使用Windows的快速格式化,空間回來了,一般格式化則是不行,這很奇怪。

#期待、歡迎邦友給予更新、更正資料,感恩!!


2 則留言

0
CLF
iT邦新手 4 級 ‧ 2011-05-23 10:29:34

2TB 以上的硬碟出現之後...此問題會越來越多..
以前可以用 FDISK /MBR 重新寫入主開機記錄
不知 以後可不可以用 FDISK /GPT 來修硬碟??

0
taglife
iT邦新手 5 級 ‧ 2011-06-09 20:02:52

SPFDisk 03v 可以切大於2TB嗎?

沒用過,也沒興趣嘗試,因為SPDDisk年代久遠,我可不相信他會支援『未來』的東西

我要留言

立即登入留言