iT邦幫忙

DAY 1
15

網路漂流記系列 第 1

Distance Learning。新奇

使用期間:民國87年
遠距教學(Distance Learning)係指運用現代傳播科技(電腦、網際網路、視訊會議設備及視訊整合系統)來傳授知識和技能的一種教學方式。目前本國實施遠距教學的方式大致上可分為:視訊會議式(Video Conference)、全球資訊網(WWW)、視訊隨選式(Video On Demand,VOD )。高二時期,學校安排了國外的姊妹校與我們作「遠距教學」的互動,第一次透過畫面和對方進行學術交流,心中除了感覺新奇,也覺得十分緊張。硬體設備可以看見有:出現對方畫面的「投影布幕」、撥放聲音的「喇叭」、收音的「麥克風」、錄影的「攝影機」、控制連線的「電腦相關週邊設備」。

優點:

  1. 克服地理環境的限制,進行跨國界的學術交流。
  2. 可多人多地作即時性的連線互動,解決了空間不易容納的困難。
  3. 省去人事往返通勤上的耗時耗力。

缺點:
1.畫面特寫時,沒入鏡頭的學生在角落容易分心;畫面全景時,無法清晰看到每位學生的表情。
2.雙方對談時,發話方要看著鏡頭講話,表情才能正確投射在對方的布幕上,因此,發話方無法直視布幕上的對方表情進行即時交流,感覺有距離感;但大部分的發話方仍習慣看著投影布幕發言,導致對方看到發話方的畫面時,眼神及角度都不像在和對方懇談,亦同樣造成距離感。
3.發話方發表完畢後,對方收到聲音的時間仍有些微速差,相同的,當對方回覆後,發話方又需再稍等幾秒才能接到訊息。
4.容易有聲音和畫面傳送頻率不同速的情形,導致布幕上的人物嘴型和聲音不協調。畫面或聲音有時也會因傳送不順暢而有輕微斷續情形。


下一篇
Internet Café。浪漫
系列文
網路漂流記28

1 則留言

0
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-06 20:19:36

87年!! 我才7歲啊~~毆飛

講到遠距教學,就想到ICQ,想到ICQ就不能不提一下~~

ICQ真的是IM始祖啊,好多好多功能,到最近幾年才由不同的IM軟體發揚光大,可惜賣給了AOL就...哭

modernsarah iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-10-07 19:39:28 檢舉

偷笑真巧, 我第一次使用ICQ時, 也是7歲!
可惜我使用ICQ時間太短, 當時年紀又過小,
可能要好好想想如何發表ICQ了......

我要留言

立即登入留言