iT邦幫忙

8

可憐的流浪狗

今天計畫騎車到淡水,可是迷了路,迷失在二重疏洪道的自行車道,最後騎到了八里最裡面的挖尾仔,這個迷路的經過,改天如果還記得,另外寫一篇騎車迷失記。

不過今天要談的,是回家所看到,數十隻流浪狗,狂吠追著一輛車,場面令人為之動容。
今天計畫騎車到淡水,可是迷了路,迷失在二重疏洪道的自行車道,最後騎到了八里最裡面的挖尾仔,這個迷路的經過,改天如果還記得,另外寫一篇騎車迷失記。

不過今天要談的,是回家所看到,數十隻流浪狗,狂吠追著一輛車,場面令人為之動容。

於是停下了腳踏車,問了附近一位在工作的人,這到底是怎麼一回事?怎麼會有數十隻流浪狗,追著一輛車,一路長吠?那位先生告訴我,那輛是捕狗車,因為環河自行車道的流浪狗越來越多,所以每隔幾天,就會有捕狗車來,把流浪狗抓走。狗狗很聰明,知道那輛車會危害到自己的生命安全,所以群起而攻之。

心裡暗自為那些被抓走的狗狗感到擔心,因為被捕的狗狗一段時間內,沒有找到認養人,會被安樂死。

也為流浪狗感到不平,這些狗狗都曾經是狗主人的寵物,是人類最忠實的朋友,卻落得如此下場。

由於經濟的不景氣,以及養育小孩的教養費越來越高(感謝台灣的教育制度及政策),現在越來越多結了婚的夫婦,對生小孩感到害怕,取而代之的,就是養寵物狗。在跟狗狗的蜜月期結束後,或是發現養狗的責任遠大於當初的想像,很多人在無法把狗狗轉送的情形下,就把狗狗野放到河堤外,讓他們自生自滅。

但是狗主人恐怕沒有想到,寵物狗在變成流浪狗之後,除了吃住要靠自己外,還要面臨捕狗車的生命威脅。

你或許會想那些流浪狗是自己繁衍,才會越來越多的。根據我的觀察應該不是,因為在河堤外自行車道所看到的狗狗,大部分都是成年的狗,而且大多數沒有皮膚病,健康狀況看起來也不錯。另外那些狗狗大多數是黑色、棕色或是白色的土狗,換句話說,是看起來比較兇,或是比較沒那麼可愛的狗狗。

有許多人養不起高價的外國純種狗(一隻要數萬到數十萬),選擇了比較便宜的土狗,但是欠缺養寵物狗的知識,又沒有給狗狗適當的訓練跟照顧,當新鮮感失去後,或是因為狗狗生病不想照顧,就把狗狗丟棄到河堤外,讓他們自生自滅。

現在忽然想到,所看到的流浪狗都是比較健康、強壯的狗狗,恐怕那些比較老、健康狀況比較不好的,都已經被捕走,凶多吉少了。

以個人的觀點,棄養流浪狗,是一種很不人道,而且也是很野蠻的行為。

如果不能好好照顧寵物狗,千萬不要輕易去養一隻。

如果你想要養一隻寵物狗,不妨考慮去挑一隻被捕的流浪狗,在你給狗狗愛心跟照顧,狗狗會忠實的陪伴你,跟你分享你的喜怒哀樂。

狗狗永遠是人類最忠實的朋友,讓我們也忠實的對待他們。

台灣寵物認養協尋資料庫:http://www.savedogs.org/petfinder/


0
ghost234
iT邦新手 4 級 ‧ 2011-03-22 08:20:16

台灣的政策就是這樣子~~

顧前不顧後~~~沒有相對應的配套方案

拿這次的地震來說~~我們台灣學到了什麼??

需要改善什麼??

很好笑的事是不久前看新聞還聽到誰說台灣不會有海嘯發生不用擔心~~
話是這樣子說的嗎??

台灣很自由,真的是個好地方但有些事情,卻做的亂七八糟也許就是因為太自由了~~

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-03-22 11:01:25 檢舉

流浪狗好像跟政策沒太大關係,最主要是狗主人的愛心跟責任感。噎到

ghost234 iT邦新手 4 級 ‧ 2011-03-22 11:24:30 檢舉

是我言偏掉了~

只是希望台灣能更美好而已~~

pikashi iT邦新手 5 級 ‧ 2011-03-22 15:06:30 檢舉

shunyuan提到:
我們也忠實

當然最重要的是狗主人的愛心跟責任感。
但是怎麼加強規範寵物購買及阻絕棄養的可能與流浪動物的解決這些政府機關責無龐怠啦,大部份的人都是不守法及不顧其它人,就需要制度跟公權力強制處理。

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2011-03-22 08:30:01

shunyuan提到:
今天計畫騎車到淡水,可是迷了路,迷失在二重疏洪道的自行車道

從永和要騎到淡水, 最晚要在華江橋轉到新店溪右岸, 不然就有可能騎到土城或是迷路到八里.

CalvinKuo iT邦大師 7 級 ‧ 2011-03-22 10:53:50 檢舉

其實... 從二重疏洪道走的話,記得上關渡橋....就可以到淡水了
除非淡江大橋蓋好了... 不然就在渡船頭坐渡輪到淡水吧

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-03-22 11:03:10 檢舉

可以從淡水河左岸過關渡橋嗎?右岸沒有自行車道,直接下大度路。

關渡橋左岸不知道有沒有自行車道?

鐵殼心 iT邦高手 1 級 ‧ 2011-03-22 11:24:38 檢舉

關渡橋的兩邊都有自行車道, 和汽機車走的路是不一樣的...

0
逮丸逮丸
iT邦大師 1 級 ‧ 2011-03-22 10:21:26

談到狗,
最近參加有關「犬隻肢體語言及響片基本訓練」的活動,
才對狗的行為語言有粗淺的認識,
講師是 Vicki
翻譯了一本 與狗對話認識犬類安定訊號

愛狗,也需要認識其語言,
免得自以為的愛護與好心,
在狗的眼裡看起來是個白目。

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-03-22 11:03:45 檢舉

超專業。

pikashi iT邦新手 5 級 ‧ 2011-03-22 15:08:48 檢舉

好棒的資訊...

我要留言

立即登入留言