iT邦幫忙

7

「深喉嚨」史諾登與記者通訊內容用 PGP 加密

pgp 2013-07-03 09:14:033299 瀏覽

承認揭露美國政府監控民眾通訊記錄的前中情局職員史諾登聯絡《衛報》記者時,要求雙方通訊期間要用加密程式把內容加密,以免走漏風聲。這套加密程式名叫 PGP ,到底這個加密法有什麼來頭呢?
手握機密,步步為營的斯諾登知道自己一旦聯絡記者,就隨時會暴露行蹤,這時候他唯一信任的是稱為 PGP 的加密程式,把自己和記者間的通訊加密。
PGP 的全寫並不高深,就是「相當有私隱」的意思。這是一種出自民間的加密演算法,由美國人齊默曼開發,他在 1991 年把這套 PGP 加密程式在網上免費發布。
PGP 除了免費,亦相對容易使用,齊默曼希望它可以幫所有平民在政府監察下保住私隱。不過程式剛開始普及,就引起了美國政府的注意。當局指 PGP 程式屬於軍需品,齊默曼在網上發布 PGP ,等同私下出口軍需品,隨時會被檢控。
不過齊默曼沒有屈服,反而想到和麻省理工出版社把 PGP 的程式碼印成一本書出版,因為美國憲法第一修正案表明國民的出版自由不得侵犯,所以政府再沒有藉口阻撓 PGP 普及。
每個 PGP 的用家都會得到兩條類似密碼的字串,相當於兩條鑰匙,一條是公開的,另一條不會公開,公開的稱為公鑰,用來加密,不公開的是密鑰,用來解密。
以史諾登的情況為例,假設他想告訴記者自己住在哪家酒店,他便先把記者那邊公開的鑰匙複製,用來把地址加密,變成亂碼,然後才把內容經電郵發出。記者收到後,只有輸入自己的密鑰,才可以把內容還原。由於密鑰只有記者知道,所以就算電郵被截獲,亂碼都不會輕易被破解。
PGP加密的詳細資料:
PGP加密原理
PGP電子郵件加密
PGP 最常用功能快速學習
善用PGP加密工具的六大技巧
PGP Desktop 功能及應用
Outlook電子郵件加密


1 則留言

0
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-07-03 09:29:33

PGP(Pretty Good Privacy)已經不再是開放的加密系統了. 用的是IDEA加密法. 其免費版僅供個人與非商用使用.

也因此GPG(Gnu Privacy Guard)從PGP改寫, 捨棄IDEA而改用較低運算成本且較安全的AES(Advanced Encryption Standard)加密法. 而且是Free.

GPG更比PGP相容於聯盟http://openpgp.org/的標準.

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2013-07-03 09:31:47 檢舉

Windows版:
<www.gpg4win.org>

bizpro iT邦大師 1 級‧ 2013-07-03 09:33:32 檢舉

GnuPG官方網站:
<www.gnupg.org>

我要留言

立即登入留言