iT邦幫忙

4

Windows 2003 Server老舊硬體換到新硬體

公司有老舊的硬體使用Windows 2003 Server,如何更換到新硬體實作成功案例。
就在上周,公司的簽核系統+內部SQL主機被攻擊,經過長時間努力,終於恢復原狀!
但這之中這台老舊的IBM Server X366重開機數次,而後開始漸漸的怪怪的,主管跟我都心裏毛毛的,決定一口氣請購3台新的Server,選擇了SuperMirco的6017R-TDF。
直到前幾天收到主機後,就開始我的移機作業。

起先小弟我是先使用SSR將整台主機備份出來(SSR2011),利用異機回復的方式回復到新主機,當抓取SATA驅動後,成功開機了。但問題來了,不管備份幾次,或是使用先前備份檔,回復就是會出現錯誤,lsass.exe錯誤、藍底白字(驅動程式錯誤),試了好幾次方式都不能登入。
姑且放棄。
後來不死心地將SSR備份檔用SSR轉換成VMware 6,居然順利開機??可見應該不是備份檔的問題。
不過用VMware開機有個好處,我可以在這裡把驅動程式都一個一個移除。
轉換步驟:

  1. 移除所有IBM驅動程式
  2. 進入裝置管理員 > 電腦 >ACPI xxx > 滑鼠右鍵 > 更新驅動程式 > 瀏覽電腦上的驅動程式軟體 > 讓我從電腦上的裝置驅動程式清單中挑選 > 選擇標轉PC
    (此時請勿重新開機)
  3. 將atapi.sys intelide.sys pciide.sys pciidex.sys(可由Windows xp光碟內提取,或上網下載)放置到x:/windows/system32/driver 覆蓋
  4. 執行MergeIDE.reg 合併(上網搜尋下載即可)
  5. 將VM關閉,並利用光碟開機進入WinPE,ghost系統到img(看個人,也可以直接網路Ghost),然後將img回復到新主機。
  6. 請記得將新主機的Sata mode的ACHI Mode改成IDE mode
    (這部分也許你不用Ghost,改成用SSR把已經初始化的Windows 2003移轉過來,用SSR還原並載入驅動理論上是可以用achi開機,但個人是沒時間測試過)
  7. 成功開機後記得先將步驟2改回ACPI,重新開機後再安裝驅動程式,不然後面會開不了機。

以上步驟是我成功移轉的方式
PS:windows 2003 server是可以支援到64Gb的,只要正確修改boot.ini(請Google)

理論上在原主機就照上面作法,不一定要到VMWARE在做,但因為原主機還在online,所以就...
而且弄不好,原主機可能也會不能開機@@

可能有人說那就用Vmware就好啦~都什麼時代了
但要不是這台主機附載很大,又要求速度,把VM調教到相同效能可能得花更多資金

以下開放討論 有沒有更好的方法,別私藏 分享出來吧


0
hwahuang
iT邦研究生 4 級 ‧ 2013-09-06 17:09:31

我都是用acronis ,對ssr異機還原的功能不敢領教

0
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-09-06 22:29:54

舊主機還在
買新主機
我是會乾脆重裝一次再restore db
這樣我是比較安心的

0
roylee
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-09-09 11:14:53

因為新主機還是效能會比好一些。
我還是將他轉到hyper-v 環境運行

0
一尾
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-09-12 09:50:05

我們先假設新機的效能不是問題

disk2vhd

如果舊機硬碟不是非常大的話
直接轉成vhd檔
掛在hyper-v 上就可以跑了
當然網路環境還是要設定一下

如果說新機有3台
說不定還可以有HA的概念
開心

我要留言

立即登入留言