iT邦幫忙

DAY 5
5

我努力當個報表達人:一招半式闖江湖的經驗分享系列 第 5

快速完整報表製作

報表應該是每家公司都會用到的功能,而通常比較通用的格式是EXCEL,也因此要如何製作報表,想必是工作上都會遇到的問題之一,而REPORTING SERVICE所提供的報表功能,我想它是可以滿足一些基本報表需求,且它製作的時間並不會花時間,而它主要使用的工具是SQL SERVER Business Intelligence Development Studio,它主要是在安裝sqlserver後附加選擇的工具。
如果我們想透過工具來快速製作通用型的報表,或許透過SQL Server Business Intelligence Development Studio可以快速地來完成,而以下將介紹它產出報表的操作說明,一開始是點選主程式。

如果之前有開啟報表專案的話,它會顯示在『最近使用的專案』清單裡頭。如果是要新增報表專案的話,那麼要選擇新增報表專案。

當我們新增一個新的報表專案後,點選滑鼠右鍵選擇加入新的報表功能。

接著會出現報表精靈畫面,來讓使用者STEP BY STEP來完成製作報表的功能

點選下一步按鈕,來設定所要連接的資料庫類型,而因為我所使用的資料庫是sql server,也因此我是選擇SQL SERVER作為報表的資料來源。

點選編輯按鈕來設定資料庫的細部設定,包括伺服器

隨即報表精靈會帶出資料庫連線字串,確認都沒問題後,來進行下個步驟。

輸入簡易的查詢指令來設定所要抓取的資料(如果不熟悉語法的話,也可以透過查詢產生器來視覺化產生SQL語法)

設定報表類型,如果是簡易型報表可以指定用表格式,如果是複雜型的報表那麼可以用矩陣型的報表。

指定所要顯示的欄位及其位置,而位置的部份有頁、群組及詳細資料可以設定。

設定報表樣式,這裡提供幾個樣式來讓大家選擇。

最後指定報表名稱來完成精靈設定。

完成設定後就可以看到我們完成的報表設計頁面

透過預覽報表功能,隨即會帶出我們所要抓取的資料。

再點選報表屬性選項,來設定所要發佈給其它使用者使用的報表伺服器。

指定TargetServerURL報表伺服器來讓報表發佈。

點選所要發佈的報表後,點選部署功能

隨即會把報表發佈到報表伺服器上,請注意最下方會有發佈成功或失敗的狀態。

其它使用者就可以透過網頁的方式來瀏覽報表資料。


上一篇
檔案類型的轉檔
下一篇
參數型報表的應用
系列文
我努力當個報表達人:一招半式闖江湖的經驗分享27

1 則留言

我要留言

立即登入留言