iT邦幫忙

DAY 7
6

Will 保哥的 IT 創業之路系列 第 7

Will 保哥的 IT 創業之路 (07) - 人生第一份正式工作

大四上學期結束,我的恩師介紹我一份工作,到「蕃薯藤」公司工讀,這也是個非常有趣的經歷。
蕃薯藤的主管約我過去面試,這應該是我第一次面試吧。當時的蕃薯藤,只是一家很小的公司,但也有二三十人,進門後告知自己是來面試的,便被招呼到會議室等主管進門。主管進來後沒甚麼寒暄的話語,直接問:「你會寫程式嗎?」「我會寫 ASP 與 Perl,還會用 MySQL 資料庫」我回答得很簡短。接著面試官問:「你要多少薪水?」我對薪資這種議題完全沒概念,我心中只想要這份工作而已,對我來說是很難得的機會,我記得當時的回答是:「不知道耶,都可以吧」好爛的答案,不過應該是當時最好的答案了吧。面試官再問:「你在學校工讀怎麼算?」我說:「我在學校計中工讀每小時150元」「嗯,那就150吧」很有效率的,我人生的第一次面試就這樣完成,接著就準備等上班。

我帶著期待的心情第一天上班,到公司報到後,有了自己工作用的電腦,但沒有人交代我工作,主管也不在,就這樣待在公司裡不知道要幹嘛,坐的有點心慌。過了幾個小時,看到了面試我的主管,我急忙的跑過去跟他說:「請問我現在要做什麼?」主管一直都很酷,淡淡的說了:「公司沒有 MIS 系統,你就幫忙做一套公司用的 MIS 系統吧。你可以找誰誰誰,他會跟你講我們公司要甚麼功能。」然後主管人就走了。

就這樣被指派了一個任務,接下來我就用 Perl 寫 CGI 逐一完成公司需要的各種 MIS 功能,像是簽到、簽退、工作紀錄、行事曆,到最後還有訂便當系統,這個系統,全部由我一人獨自完成,花了一年時間,每個月都交付各種新功能。也因為這段時間,我把 Perl 寫的非常熟練,很有成就感。

剛開始寫 MIS 系統的時候,當時主管並沒有給我壓時間,給我非常大的彈性,所以我沒甚麼壓力,但我真的很拚,每天從早上 9:00 做到晚上 11:00 才回家,就想趕快把 MIS 系統完成。因為當時對 Perl 的掌握度沒那麼高,花了不少時間在讀書,還被一個公司裡的大姊指責,她說:「公司請你來上班不是讓你來看書的,你應該回家再看書,來公司是工作。」我聽到她對我的指責只覺得非常納悶,她本身負責的是行政企劃工作,並非軟體開發工作,不知道寫軟體要不斷進修,我如果只能回家看書,上班寫程式,那我就不用工讀啦,因為我每隔幾天就會卡關,每隔幾天就會遇到需要學習的東西,當時甚至是每天都要學新東西。還好她不是我的直屬主管,所以就自然的無視他的指責了。雖然後來還被大姊唸個一兩次,感覺她真的很看不下去我在上班看書這件事,後來因為勸說無效,之後她也就不管我了。我覺得你只要對自己問心無愧,又剛好獲得主管支持,別在乎同事對你的無理要求,但對同事的尊重還是有必要的,不需要跟對方起衝突,你不可能要求所有人都看你順眼,尤其是「軟體開發」這個領域,是一份最容易讓一般人誤解的行業,還好我的主管也是 IT 背景,幸運的沒有慘遭蹂躪。

由於是工讀生身分,是以時薪計算,但我的工時又超長,有時候假日也來公司加班,第一個月領到的薪水竟然高達 33K 之多。之後的第二個月、第三個月,每個月也都有超過三萬的收入,我的狀況隨即就被公司的財務人員發現。過沒多久,我就被主管給叫去約談。主管很客氣地說:「我們覺得你在工作上的表現很不錯,決定把你升為正式員工」我聽到這句非常開心,感覺是公司對我的一種肯定,然後主管接著說:「公司決定給你起薪是 28K 喔」,主管很厲害,完全沒有提到工時太長的問題,但公司能給我升為「正式員工」的殊榮,我已經很開心了,我沒想太多,直說「好啊,沒問題」,就這樣我從「工讀生」的身分,直接升級成「正式職員」,正式宣告我人生的第一份工作到手。

當時的我,根本不在乎薪水多少,反正年輕,養的活自己就好了,重要的是我所待的地方能不能夠讓我不斷而且快速的成長。雖然我很清楚接下來的收入會直接變少,我也沒有因為薪水變少而降低工作時數,因為我很清楚,我想透過實作中學習,無論公司派給我的工作是多、是少,系統功能是複雜、是簡單,這都不重要,重要的是,我只要能認真把一件工作給做好,就可以從中學習到很多,這是我大學時期經營社團時學到的經驗。

以往的日子,都是自行接案為主,第一次有機會能到網路公司上班,感覺很興奮,而且當初蕃薯藤可是台灣網路界的當紅炸子雞,全台灣第一個搜尋引擎就是蕃薯藤推出的。所以我覺得在這間公司可以學到很多東西,而這份工作確實對我的人生帶來重大的影響,我非常感激當初介紹我進去的恩師,也非常感激帶我的主管,他很忙,不太跟我說話,但他給我很大的自由空間,讓我用自己的方式完成公司想要我完成的任務。


上一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (06) - 累積豐富的接案經驗
下一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (08) - 成長才是工作的目的
系列文
Will 保哥的 IT 創業之路30
0
0
kenny2061
iT邦新手 3 級 ‧ 2013-10-09 00:08:04

哇!
保哥在學校的工讀時薪是150元啊!
我一開始在學校的工讀時薪是80元,即使到了現在,學校工讀的時薪還是沒有超過130元…(同樣是在計中)倒

doggy iT邦新手 2 級‧ 2013-10-10 01:28:45 檢舉

你是台科的嗎?不同學校可能有不同行情吧。

不是台科是屏科,不過這行情也落差太大…
學校這幾年是照政府訂的時薪標準在算…

0
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-10-10 01:44:35

大師降臨....(膜拜)灑花

我要留言

立即登入留言