iT邦幫忙

DAY 8
12

Will 保哥的 IT 創業之路系列 第 8

Will 保哥的 IT 創業之路 (08) - 成長才是工作的目的

認清工作的目的,才能維持向上的動力,當你不知道自己為何而戰,工作對你來說就只是個謀生工具而已。若日常的工作不斷給你帶來無形的壓力,那麼工作就會慢慢變成你向上的阻力。
我在蕃薯藤的日子只有短短一年半,剛開始的頭一年,我幾乎都在做公司內部的 MIS 系統,過程中,公司長官的需求我總是有求必應,在我印象中,當時好像並沒有感覺到有什麼不合理的功能或要求,反正它們說了就做。我其實很清楚的知道,「完成工作」這件事,一直以來都不是我的目標,當然把任務完成是基本要求,但我總是把目標放在「我這次做的這個功能,到底可以給我帶來什麼幫助,我又可以從中學習到什麼」。

工作本身雖然看起來像是一個明確的目標,也就是「在時間內完成特定需求的開發」這點,但是,工作本身又同時可能是摧毀你人生目標的雙面刃,當你只把「完成任務」當作目標,那麼你最多只能跟其他人一樣而已,無法創造任何差異化的競爭優勢。在當時,我也並不是想跟同事競爭些甚麼,而是跟我高中讀書時的狀況差不多,一樣有個「假想敵」存在,跟同事之間並沒有競爭關係,自己才是在這場技術賽局中的主要對手,只要能讓自己每天進步,就離成功越來越近。

我不是什麼「先知」或擁有常人沒有的「智慧」,說真的,我只是比較努力而已,雖然我的目標是「學習成長」,但在當下,你根本不知道一件工作你可以學到多少東西。年輕的時候,對很多事情的認知總是懵懵懂懂,不見得能夠感受的出「我今天學到了些什麼」,比較多的反而是「我今天實作了一個之前做過的功能,但我用了不同的方式完成,感覺很開心」,大概都是這樣的心情比較多。

工作的過程,不一定都是開心的,工作本身雖然很容易帶來成就感,但總是會帶來一些副作用,例如需求不斷變更、不同長官有不同意見、或是更複雜的辦公室政治問題、...等等,都會不定時出現。面對這些「副作用」,我的解決之道就是「把這些事情視為雜訊」,有意無意的忽略這些訊息,更專注的還是在自己的學習成長領域。需求不斷變更,我當成練功的好機會,每次用不同的技術或架構去實作;長官們意見不一致,我會主動建議最佳方案,企圖影響他們的決定(向上管理);辦公室政治,能不碰就不碰,我做我該做的事,保持中立不隨便選邊站。

在工作中,我鮮少有負面情緒出現,盡量用正面的態度接受一切,自己開心,別人也跟著開心,我開心的點是我學到了更多,別人開心的點是他們得到他們要的功能,或是得到了「控制」的優越感。對我來說,更重要的是,正面的情緒還讓我同時獲得了同事間的尊重,以及長官的賞識。或許,我會因此而得到更多的工作,但只要你知道「成長才是工作的目的」,就不會跟別人計較太多了。


上一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (07) - 人生第一份正式工作
下一篇
Will 保哥的 IT 創業之路 (09) - 樂善好施、廣結善緣
系列文
Will 保哥的 IT 創業之路30

2 則留言

0
gric
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-10-08 04:49:32

沙發

看更多先前的回應...收起先前的回應...

XD沙發被搶

擠一擠吧開心

站在熊肩上的老鷹!汗

gric iT邦高手 1 級‧ 2013-10-08 19:07:22 檢舉

這是三人坐的沙發...為甚麼都擠過來...抗議

0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-10-08 08:47:07

看來要早起排隊搶沙發了XD

我要留言

立即登入留言