iT邦幫忙

2

電信網路控制層演進探討 Part 2

Q5:DSC與SDN之闗係為何?
A5:SDN的到來,使得傳統IP網路的控制架構大改,而SDN主要是處理網路2-3層的控制,提供4-7的控制界面給外部的程式開發商作使用。SDN的演進原本與DSC是由兩個不同的獨立機構(ONF及ETSI)所進行,近期兩個單位皆發現可以彼此互補合作提供更完整的控制,雖然雙方商討合作仍在開始階段,但已有初期的共識,例如DSC可扮演以SDN為基底的EPC與其它NFV網路控制協調的溝通橋樑,示意圖如下所示:

Q6:DSC與MAP@SS7之闗係為何?
A6:MAP是在2G/3G網路元件溝通的主要協定,例如MSC與HLR之間的訊息交換,簡訊或USSD傳輸協定等等。4G或未來網路需要與既有網路界接時,信令的互通是首先要被克服的,而DSC居中轉譯扮演了關鍵的角色。除基本了訊息互通外,行動應用方面可以使用4G的用戶可以在其它2G/3G之間漫遊而不受阻,網路示意圖如下:

Q7:DSC與WiFi之闗係為何?
A7:WiFi的普及率日益增高,同時也是作為行動網路缷載及擴張服務範圍的一個好方法。WiFi雖然建置容易,但無法支援傳統電信帳務(Billing)及資料分析(Data Analytics)模型,進而無法有效地增加用戶的忠誠度及避免用戶的流失。經由DSC的引入,WiFi的授權使用與帳務管理可以同樣受到電信等級般的保護,同時可與既有行動網路各項基礎建設整合,其架構示意如下:

DSC經由Radius與WiFi進行驗證及帳務的整合,也可以利用NFV Orchestrator提供相同的帳務及Session狀態,進而讓統一管理更有效率。

Q8:DSC最新技術發展為何?
A8:DSC的技術演進已經超越了原先只考慮Diameter路由及安全的範疇,而提供了一個全方位無接縫的互連互通平台,可將4G LTE網路與既有的2G/3G/WiFi相關信令控制作一整合,如此可加速各式各樣的電信增值業務推廣,更可提供客戶個人量身定作的網路服務。雖然DSC的技術仍在演進,仍需要時間去定義並收納各式網路控制層協定,但就電信業者而者,DSC已在道路前方描繪好美麗的藍圖,待各方共襄盛舉,讓未來各種創新增值服務可有一堅強的後端平台可依靠,進而快速地導入市場,並有更廣大的服務範圍。

參考資料:“Control Plane Orchestration: The Evolution of Service Innovation Attributes”, Jim Hodges on behalf of Dialogic, June 2014, HEAVY READING


1 則留言

0
ruri2
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-03-11 15:09:09

謝謝你的分享,淺顯易懂

我要留言

立即登入留言