iT邦幫忙

DAY 1
1

30天鐵人 - 部落格網站製作系列 第 1

[Day 1]30天開發部落格 - 事前準備與初步規劃

現在每個人每天都會上網看網站,無論是新聞或者是facebook,twitter,其實追根究底原理都擺脫不了一個:就是散佈資訊,而如果要散佈資訊就必須有一個系統讓人進行發布, 這邊不會教人使用wordpress,因為我相信理解並實際製作後, 如之後要修改及新增功能也不會是問題,更重要的是成為一個製作者而非使用者。

事前準備
首先我們必須知道一個資訊網站的生成,絕對不會是使用dreamweaver拉一拉就可以產生的,也因此我們必須將幾個觀點釐清:

  • 儲存資料的地方:資料庫(database)
  • 後端程式運算:PHP(邏輯判斷,商業邏輯)
  • 前端頁面呈現:HTML,CSS
  • 前端特效及功能:Javascript

以上就是我採用的工具,基本上這只是開發網站的一部分語言,當然還有很多的網站語言都是相當不錯的,如果有興趣可以到網路搜尋相關內容,我相信可以挑到自己喜歡的工具進行開發,值得一提的是facebook也是採用這樣子的方式進行開發。

在這邊我將不會對伺服器架設進行教學,我想把內容都留給程式,也因此希望各位能夠在閱讀此主題前,有自己的開發環境(PHP,apache,MySQL),如果是入門的同學可以先去http://www.w3school.com.cn/學習初步的了解,伺服器部份可以到Zend Server安裝免費懶人包,以便快速進入開發。

規劃

我們的目標是開發一個部落格系統,而部落格其實可以延伸到很多地方,如社群網站,微型網誌等等,也因此這次我挑選這個主題就是希望同學可以藉由此主題延伸出更多想法和作法。

一個粗略的部落格系統有幾個必要項目:

1.註冊

2.登入/登出

3.發文

4.文章列表

5.文章內容

6.刪除文章

7.更新文章

其他的我覺得後續我們可以再進行補強,由於害怕30天無法完成,所以先列這幾個項目,這裡面包含了主要的幾個操作(insert,select,update,delete) 這次我將會採用MVC架構的寫法,會用自己目前所知的架構寫法進行撰寫,畢竟網站生成的後續維護與快速應付功能變化是設計網站的必要考慮項目之一。


系列文
30天鐵人 - 部落格網站製作1

1 則留言

0
mis2000lab
iT邦好手 1 級 ‧ 2014-09-16 18:23:48

讚喔!值得期待 :-)

我要留言

立即登入留言