iT邦幫忙

2

iPhone 代工大廠爆發內賊案,郵件往來記錄揪原兇!

知名 iPhone 代工大廠爆發內賊案件消息傳出,由於郵件系統為企業對外界溝通與業務往來重要的訊息交換平台,辦案人員亦透過往來 email 了解交易的來龍去脈,因此建議企業平時可利用郵件歸檔管理系統,滴水不漏地保留完整溝通訊息。
日前,知名 iPhone 代工大廠爆發內賊案件消息傳出,高層員工私下成立公司,並假冒授權廠商名義進行虛偽交易,從中賺取價差等不法利益逾 200 萬美元。此案件清查過程,除了此大廠掌握了重要關鍵外,辦案人員亦透過往來 email 了解交易的來龍去脈。此消息一出,相信許多企業都會引以為戒,避免重蹈覆轍而重創企業商譽。

由於郵件系統為企業對外界溝通與業務往來重要的訊息交換平台,因此也常常成為內部員工有心或無心洩漏資料的媒介。有鑑於上述已爆發之案例,建議企業平時可利用郵件歸檔管理系統,滴水不漏地保留完整溝通訊息。當事有蹊翹時,先即時循線調閱所有相關郵件歷史,了解延燒範圍與事態嚴重性,再透過視覺化郵件流向圖,將抽象的郵件傳遞過程以清晰的關聯圖呈現,有效掌握事件的來龍去脈,亦能加速案情釐清速度。

此外,為避免日後類似事件再次發生,更建議企業可利用從郵件歸檔管理系統中所清查出的相關 Email 及關鍵字,於前端郵件稽核系統中定義稽查條件,並配置多樣化郵件安全戒備機制,如加密寄送、附檔追蹤與稽核記錄等功能,有效掌控外送郵件狀態,協助企業避免員工在溝通郵件中夾帶個人資料或商業機密等違反公司規定之訊息內容。


0
尼克
iT邦高手 1 級 ‧ 2015-02-10 16:49:11

真的厲害得要搞亂的人,會用公司的郵件讓你去稽核嗎?
當然,管理面是一大堆漏洞要防堵!

0
player
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-02-10 18:34:52

業配文啦
賣郵件稽核系統的廠商
來打廣告的
快過年了, 他們的業務應該也想在過年前,賺點年終獎金吧?

0
zuyan
iT邦好手 1 級 ‧ 2015-02-10 23:53:04

現在還有誰用e-mail傳??

我要留言

立即登入留言