iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
1
自我挑戰組

30 天的 ShellScript 教室解決開發者的困擾系列 第 1

[鐵人賽第01天] 什麼是 Shell ,有哪些 Shell

什麼是 Shell ,有哪些 Shell

既然主題叫做 30 天的 ShellScript 教室,那當然從最基本的「 Shell 」開始解說。

上過計算機概論的課程,應該會有介紹到作業系統分為「核心( Kernel )」與「殼( Shell )」兩大部份,「核心」負責與電腦的硬體設備溝通, Shell 則負責與使用者溝通。

Unix Like 系統中常見的文字界面的 Shell 大概以下幾種:

  • sh
  • bash
  • zsh
  • fish

sh 是最基本的 Shell ,在 Android 打開終端機的 Shell 就是這個; bash 則是大部分 Linux 發行版預設的 Shell ,有提供指令補完(也就是按下 Tab 可以把打一半的檔名補完、或是列出候選項目); zsh 則是令一個 Linux 發行版可以安裝的 Shell ,除了 bash 提供的補完功能外,提供更高的自訂行。 fish 則是另一個更特別的 Shell ,但是設計上與其他 Shell 有很大的不同。

目前自己是使用 zsh 搭配 ,往後的內容如果各個 Shell 有比大的相異處,也會說明這些差異。

今天過後,如果在 sh 以外的 Shell 上遇到很長很長的檔名要打完,請不要慢慢打了,按下 Tab 讓 Shell 幫你把沒打完的檔名補上吧。


我是誰?
我是 dd-han ,可以叫我呆翰。是國立臺中科技大學的延畢生 與 創科資訊的時習生。


下一篇
[鐵人賽第02天] 單引號、雙引號與跳脫字元
系列文
30 天的 ShellScript 教室解決開發者的困擾23

尚未有邦友留言

立即登入留言