iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 6
1

R Language

R 語言在安裝上比較簡單,不像 Python 需要做比較多的環境設定。一般 R 語言的開發都是直接使用 RStudio IDE。所謂 IDE 是指 Integrated Development Environment,把 R 開發上所需要的一切通通用軟體包起來,提供一個操作的介面。

安裝 R 語言與 RStudio IDE

  • 安裝 R 語言

    直接透過官網的鏡像連結中選擇適合的載點下載,像我在台灣就選擇台大的載點

    一般會有幾種選項:

    • R-3.3.2.pkg: 純的 R 語言
    • R-3.2.1-snowleopard.pkg: 帶有 GUI 圖形介面的 R 語言
    • Mac-GUI-1.68.tar.gz: 帶有 GUI 圖形介面原始檔的 R 語言

    把下載完的檔案,執行安裝成功,就完成第一步的安裝了。安裝完的檔案會放在 /Library/Frameworks/R.framework/Versions 底下。如果要更新的話就是在安裝一次新的版本,同樣可以這個目錄知道現在安裝哪些版本的 R 語言。如果要切換版本的話,是在這個資料夾裡下,把 Current 刪掉,在建立一個其他版本的 Current。

      $ cd /Library/Frameworks/R.framework/Versions
      $ rm -rf Current
      $ ln -s 想要用的版本 Current
    
    
  • 安裝 RStudio IDE

    安裝方式也是從 RStudio 的官網下載區,選擇免費桌面版本。下載完的檔案,執行安裝即可。

    RStudio IDE 的介面長這樣:

    可以分為四個區塊:

    • 左上: Workspace, 用來顯示 R 檔案程式碼的區域。
    • 左下: Console, 類似前一篇提到的互動介面,在這邊可以直接操作 R 語言的指令。
    • 右上: Environment/History, 用來顯示目前執行的環境變數及歷史資料。
    • 右下: Files/Plots/Packages/Help/Viewer, 顯示一些常用的資訊,包含檔案目錄/畫圖結果等等。

Reference

  1. R Basic
  2. R Language 環境設定

上一篇
Python 程式語言初探 - 操作篇
下一篇
R 程式語言初探 - 操作篇
系列文
從學生到職場:菜鳥資料科學家的第一個月30

尚未有邦友留言

立即登入留言