iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 5
0
Modern Web

初探前端之路-React-由生到死的踩地雷系列 第 5

撰寫邏輯 - You call library. Framework calls you.

前言

我偶而間看到了,一個提問,『react is library or framework?』,這句提問似乎,沒什麼特別,但仔細想想,其實也算是一個大問題。今天你把react當 框架寫 還是他只是像Jquery 一樣是library呢?

You call library. Framework calls you.

這是庫(libaray)與框架(Framework),比較俗語話的區別,雖然大家在說前端框架時,都會把React 算進去,
但實際上他比較像是庫(libaray),下篇參考有比較Angular與react,因為單只安裝React相關套件是不能運作一個完整的前端該有的流程,至少我可能還要安裝,react-router-dom 或 flux/redux 等等 才能正常運作,他僅僅只是個「V」(views) ,而已當然他真正強大的地方是在於他有一整套相依的生態系,只是可以自行選擇,與其他框架的差別,就像(angular)套裝機與(React)組裝機一樣概念。

React vs Angular 2

one-way data flow

「單向資料流」,是整個設計React的重點,會什麼要用Flux/Redux,其實用原生寫法就可以了,只是用用Flux/Redux能更好管理,state,props ,當我們要模組化我們程式時,我們會將更能拆成component 分出去,component之間的傳遞的變數,就會變得混亂與重值,這時候有Flux/Redux的觀念就很好管理程式碼

參考資料
深入淺出 Flux


上一篇
與APi 失聯 404 notFound 頁面跳轉製作
下一篇
Redux 與 React 結合
系列文
初探前端之路-React-由生到死的踩地雷10

尚未有邦友留言

立即登入留言