iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 9
0
Modern Web

Node JS-Back end見聞錄系列 第 9

Node.js-Backend見聞錄(08):關於後端觀念(四)-怎麼建立後端開發環境

Node.js-Backend見聞錄(08):關於後端觀念(四)-怎麼建立後端開發環境

前言

筆者後續對於「後端開發」的分享文章會用到下列這些開發工具,所以這部分會說明怎麼安裝這些工具。

後端開發工具

  • Homebrew(macOS用戶才需要)
  • Node js
  • Express
  • MySQL

注意:筆者使用的作業系統是macOS,所以如果有需要輸入指令的地方都是指在macOS的Terminal中進行。

怎麼安裝Homebrew?(macOS用戶才需要)

在進行怎麼安裝Homebrew前,讀者可能會問為什麼要安裝Homebrew?

這是因為macOS本身並沒有一個套件的管理中心,也就是如果你今天安裝了某個套件,當你哪天沒有用它了,想要刪除它。MacOS並沒有提供像windows那樣的「新增/刪除程式」功能,讓使用者進行一鍵刪除的動作,且能夠很完整的刪除某一個套件。若透過Homeberw來進行刪除的動作,就能藉由一個指令來刪除某一套件。

所以,筆者使用Homebrew來管理macOS的套件。讀者可至Homebrew網站看流程。但我們還是先大致講下怎麼安裝:

呼叫出Terminal後輸入:

$ /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

待安裝完成後,我們可以輸入brew --version的指令來看Homebrew是否有安裝完成。並輸入brew doctor來確保我們可以進行brew相關的指令,使用該指令也能告知我們在進行brew相關的動作前,是否有什麼地方有問題。

要怎麼安裝Node.js?

假設筆者在使用Node.js開發專案時,想要無痛切換Node.js的版本。這時筆者建議可以先安裝nvm。為何會提到切換版本的問題,因為Node.js本身在每個版本可能會增減些內置套件。若是今天接到一個專案是需要去修改對方的老舊問題,我們就必須要先切換掉符合對方當時所開發的Node.js版本才能檢查問題在哪邊。

若要安裝nvm,Mac的用戶可以直接使用brew來進行安裝。指令為brew install nvm

MacOS

若要安裝Node.js,在Homebrew安裝後輸入:

$ brew install node

就安裝完畢。

Ubuntu

Ubuntu的用戶可輸入指令:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nodejs

若要安裝些node js相關的套件就需要額外安裝npm才可以取得。

$ sudo apt-get install npm

待安裝完成後,我們可以在terminal輸入node --version來確認Node.js的版本為何。若有安裝成功,輸入這項指令後則會顯示目前的版本號碼出來。

$ node --version

再來,我們試著開一支”hi.js”的檔案,並在該檔案底下打入該段程式碼:

console.log("hi node js!!");

再來開啟terminal並將目錄轉到”hi.js”該層檔案中,並輸入node hi.js指令,如果安裝完成就會回應結果為:

$ node hi.js
hi node js!! //回應結果

要怎麼安裝Express?

在開發一個專案的過程中,若使用框架可以加速開發過程。與Node.js相關的框架其中一個就是Express,而之後的實例我們都會使用Express這個框架作為開發環境來進行分享。

關於Express的安裝待我們安裝完Node.js後,就能透過npm的相關指令來進行安裝。首先,我們建立一個資料夾,並將這個資料夾用來當作開發某個Node.js專案的資料夾。藉由terminal進入到這個資料夾:

假設資料夾為test

$ cd test
$ npm init
$ npm install express

npm init:讓資料夾生成一個package.json檔案,用來記錄安裝了什麼樣的套件。
npm install express:藉由npm來安裝express的套件。

安裝完後,我們在該資料夾底下輸入express --version來確認express是否安裝完成。

$ express --version

怎麼安裝MySQL

MacOS

這部分我們一樣可以透過Homebrew來安裝。先輸入brew info mysql來看下目前的mysql版本。

 $ brew info mysql

待確認版本後,再輸入brew install mysql來安裝MySQL。

$ brew install mysql

Ubuntu

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mysql-server

測試有沒有安裝成功

只要輸入下述指令就可以:

$ mysql --version

小結

在安裝完上述的後端工具後,筆者下個分享將接續進一步的介紹Express的部分。


上一篇
Node.js-Backend見聞錄(07):關於後端觀念(三)-什麼是Restful-API?
下一篇
Node.js-Backend見聞錄(09):關於後端觀念(五)-關於框架-Express
系列文
Node JS-Back end見聞錄31

1 則留言

0
LeeBoy
iT邦新手 4 級 ‧ 2017-12-29 11:49:47

看起來快進入重點主題了!加油

好的 Orz

我要留言

立即登入留言