iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 30
1

本文同步刊載於作者部落格:https://medium.com/@shengyou/2018ironman-eos-for-php-developer-day30-61f1b7fd840b

經過 30 天的探索與嘗試,筆者帶著大家從 elementary OS 的安裝、微調環境設定、中文輸入,到各式瀏覽器、終端機、版本管理等工具的安裝,更進一步討論 4 種環境建置的方式、5 種跨平台原始碼編輯工具安裝與擴充、4 種開發 API 時可以使用的 HTTP Client、3 種操作資料庫的 SQL Client 介紹,希望能對您以 elementary OS 當做開發工作機能有所幫助且更具信心。

延伸閱讀

在最後一天,筆者將這一段研究過程所參考過的文件、論壇、學習資源網站做個整理,若您未來在使用 elementary OS 時遇到問題,希望這些資料能給您一些解答的線索。

官方資源

從 elementary OS 的網站應該就可以看得出官方的用心,除了官網外,各社群媒體包括 FacebookGoogle PlusTwitter 也都看到官方定期的更新。另外,官方很用心在經營他們的部落格,除了最新消息的宣佈外,也有應用程式商店內精選軟體的介紹,甚至三不五時會揭露一些開發秘辛 (也是筆者最喜歡看的幕後特輯)。若您希望能接到第一手訊息的話,歡迎訂閱!

論壇

假如您遇到問題不知道該如何解決,官方目前列出幾個頻道、論壇供大家討論,包括 redditStack Exchange。筆者這次在撰寫的過程中,許多解決方案的來源都是從這兩個網站來的。當然,直接用 Google 搜尋對我們來說是更直覺的方案,筆者的經驗是,只要關鍵字有下對,幾乎都能找到正確的解答,著實輕鬆不少。

社群

由於 elementary OS 還太年輕,目前在台灣也還沒有在地社群。不過別擔心,因為 elementary OS 是根基於 Ubuntu 的 Debian 流派。所以若是有問題的話,其實可以從 Ubuntu 這個來源找方向。在台灣,Ubuntu 的社群可以在 Facebook 上找 Ubuntu 正體中文社團 或直接到 Ubuntu 正體中文站 找討論串。

假如您跟筆者一樣是在 Linux 上面開發 PHP/Laravel 的話,筆者本身就是台灣 PHP/Laravel 的社群志工,若是有相關的問題,其實也可以在上面發問喔!在 Facebook 上可以在 Laravel 台灣 (筆者主辦的社群,問題包括但不限於 elementary OS、PHP、Laravel)、PHP 也有 DayPHP 台灣Backend 台灣 等社群找同好們。筆者這次的系列,也意外在社群裡引發許多 Linux 愛好者的迴響 (123),歡迎加入我們!

學習資源

另外,除了各篇介紹裡的參考/學習資源外,這邊也列出一些筆者覺得不錯可以參考的網站:

  1. It's FOSS - 在這個網站上有許多針對 elementary OS 的教學文章,可以不定期看看有無自己感興趣的主題。

  2. how to elementary os - 這是一個專門針對 elementary OS 的教學站,上面也有許多文章可參考。

  3. alternativeTo - 這是一個專門找替代軟體的網站,您可以在這邊先用您熟悉的軟體名稱進行搜尋,網站會列出跟您搜尋的軟體一樣或類似功能的替代軟體。筆者常常用這種方式來尋找跨平台的軟體方案。

  4. 在 Youtube 搜尋 elementary OS - 筆者常常會在 Youtube 上搜尋感興趣的主題,現在許多人會把自己的安裝教學、評鑑報告放上來。

  5. Introduction to Linux 課程 - 假如您因為這個系列文而打算好好學習 Linux 的話,這裡有課程可以直接上課,從基礎打起。

總結

最後,筆者想跟讀者分享一下自己這段時間用 elementary OS 當工作機的一些心得、心態並總結:

對於使用 elementary OS 做工作機,我給 87 分!

經過這一段時間的測試與使用,相信您一定看到使用 elementary OS 做為工作機的潛力。不論是在桌面環境的視覺設計、環境操作哲學及軟體相容度,都已經有不錯的表現。而在這個系列介紹文裡,針對 PHP/Laravel 的開發工作,筆者也都為各位找到對應合適的開發工具,拿來做工作機是絕對沒有問題的。

當然,假如您也有跟著一起跳坑的話,應該也會發現畢竟 elementary OS 還在早期階段 (版本號才 0.4.1),許多細節偶爾會遇到些小問題。另外,可能是因為其客製化的桌面視窗設計,部份軟體的支援度不是這麼優,或是沒有遵循其設計規範而顯得有些不搭,所以總體來說只能給 87 分!(不能再高了)

發行版各有特色,選一個自己所愛,然後好好調校

雖然這次筆者選用 elementary OS 這個發行版作為 Linux 桌面環境,不過在這邊還是要再次重申基本立場:**我無意挑起各發行版之間孰優孰劣的論戰,而是期待能展現使用 Linux 桌面環境的可能性,進一步引發開發者對自我謀生工具調校的熱情。**若讀者有在關注這些年 Linux 各發行版的新聞,一定會發現目前各 Linux 發行版都已經漸趨成熟,各陣營也都已經發展出獨立的特色。

本次選用的 elementary OS 是 Debian 流派。因此,就算您不喜歡 elementary OS 的環境,同樣的安裝方式及軟體工具,應都可以無痛在同流派 (包括但不限於 *buntu、Mint、Debian…等) 的發行版裡運作。若您跟筆者一樣是視覺系,那或許可以參考 5 Most Beautiful Linux Distro 2017 這部影片的介紹,裡面有許多美侖美奐的 Linux 桌面發行版可以參考 (比方說 Deepin)。

所以,**對於開發者來說,選一個自己順手,然後花點時間調校,讓工具可以協助您發揮最大生產力才是本系列撰文時的初衷。**別吝嗇投資在調校工具上,要知道,您花愈多時間熟悉自己的謀生工具,到頭來有幫助的還是自己。

莫意氣之爭,向他者學習

只要討論到工具、發行版、作業系統等主題時,開發者們總會突然選邊站的戰起來。雖然爭論過程有火藥味在所難免,但筆者每次看到這樣的現況就很痛心。身為開發者,明明就知道沒有完美的銀彈,何苦彼此對立、相互為難呢?反之,這不是一個很好的機會向別人學習嗎?試著從不同的角度,去設想不同高手解決問題的思路,反省自己能否做得更好,相信如此會對自己、社群帶來更多的價值。

**莫意氣之爭,向他者學習。**不論您用什麼作業系統、發行版、開發語言/工具,求知若渴、虛心若愚,相信才是正確之道。

期許更多的交流

這次有幸參與鐵人賽,也意外用這個主題在社群裡釣出不少 Linux 前輩、進而認識許多好手。礙於此次篇幅及時間的限制,其實還有很多主題想要研究而未臻完美。當然,我相信鐵人賽是個很好的開始而非結束,未來若有研究出更多在 elementary OS 上對開發有幫助的主題,會繼續用番外篇的方式分享在筆者的部落格,歡迎您持續關注追蹤!

若您跳坑後有任何回饋,歡迎透過以下管道或留言與筆者交流:

感謝您對這個系列的興趣,我們保持聯絡了!(鞠躬)


上一篇
第 29 天:使用 PhpStorm 內建的資料庫面板
下一篇
30 天後的致謝
系列文
簡潔高效的 PHP & Laravel 工作術:從 elementary OS 下手的聰明改造提案31

尚未有邦友留言

立即登入留言