iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 25
0
Modern Web

Angular Material完全攻略系列 第 25

[Angular Material完全攻略] Day 25 - Angular CDK(1) - 基礎介紹

我們即將要邁入新的篇章-Angular CDK,我們今天先不來寫程式,而是大致的把目前(5.0.0)Angular CDK的架構做一個整體的介紹,讓讀者們能先在心中有個藍圖,在未來學習Angular CDK應該會更有感覺!

CDK是component development kit的簡寫,顧名思義就是「用來開發元件的工具」,因此不難想像Angular CDK就是用來幫助我們開發各種元件的好用工具。建議讀者可以先看過2017年在奧蘭多的Angular Mix大會上的一段關於Angular CDK介紹的影片:

Angular CDK

https://www.youtube.com/watch?v=kYDLlfpTLEA

當然,如果你不想看英文或沒有時間看影片,也可以直接往下看,以下內容將會以上段影片及投影片為主要參考,來介紹Angular CDK。

簡介Angular CDK

故事的起源

故事是這樣的,Angular Material團隊在開發這套library時,對於品質有許多的堅持,這是我們都已經知道的事情;而在開發時,團隊發現一件鐵一般的事實:「許多元件都有部分的功能是共用的!」如下圖:

Angular CDK Slide 1

就算不是如同Angular Material開發團隊般擁有頂尖的人才,只要是有一定經驗的開發人員,就算不公開成人人可用的library,將這些共用的部分抽取出來,絕對是一件再正常不過的事情;而抽出來的部分,就是Angular CDK

Angular CDK Slide 2

Why CDK?

但是我們為什麼需要使用Angular CDK呢?畢竟就算不使用Angular Material,我們還有很多現成的元件庫可以使用不是嗎?更不用說不是每個人都需要Material Design了!如下圖,已經有許多知名的Angular元件庫可以使用:

Angular CDK Slide 3

但是,儘管有很多現成好用的元件庫,在專案中我們幾乎不可能避免要依照需求設計自己的元件庫

Angular CDK Slide 4

也因此,我們需要一套library,它不需要華麗的元件,但要能夠提供各種模組,來幫助我們依照需求來打造各式各樣的元件

Angular CDK Slide 5

基於以上原因,Angular Material團隊便將他們開發過程中共用的部分,提煉出一個共用的類別庫,來解決上面提到的問題,這也就是Angular CDK啦!

Angular CDK目前擁有的功能

在Angular Material的文件中,上方有一個CDK的連結,點進去可以看到目前Angular CDK主要分成兩大類,分別是Common Behaviors和Components

Angular CDK Document

Common Behaviors內的功能

Common Behaviors主要是一些常見的互動需求,這裡面的內容通常不會直接影響畫面或元件的呈現,但卻與它們的行為息息相關。

Common Behaviors

目前包含了:

  • Accessibility:包含了一系列的工具,讓元件的操作更加容易,也更容易讓螢幕閱讀器的功能理解。
  • Observables:主要是替基於web平台提供的observers提供一層包裝,讓使用上更加容易。
  • Layout:打造響應式網頁(RWD)必備的一套工具,用來判斷目前瀏覽器配置的變化,以回應不同的呈現需求。
  • Overlay:提供一些方法來在螢幕上呈現一個操作畫面(panel),是dialog類型元件的核心。
  • Portal:提供我們在呈現template或component上更加彈性的功能;對於需要動態載入的功能非常有用。
  • Bidirectionality:主要用來處理RTL和LTR變化。
  • Scrolling:針對捲軸捲動時的互動,提供了一些處理方法。

Components內的功能

Components內主要就是在設計些常用元件時的輔助directive,替我們的元件直接加上某個功能。

CDK Components

目前包含:

  • Table:方便我們建立一個data table。
  • Stepper:方便我們建立一個精靈功能。

在Angular Material中我們的Table和Stepper就是建立在這兩個Angular CDK的directive在進行擴充,因此這兩個功能我們幾乎可以說是已經學習過了,因此之後的文章不會介紹,不過直接上文件去看,在比對一下Angular Material本身的元件介紹,要上手也是很容易的!

本日小結

今天我們簡單的對Angular CDK做了介紹,也把目前Angular CDK所能夠提供的功能部分大致說明了一下;讀著們可以想想同樣的類似的功能,若自己要寫程式實作需要花多少時間,就能理解若有人幫我們都設計好,只要直接使用是多麽方便的一件事情!

在之後介紹每個功能時,也可以一樣的想想這樣的功能,不使用CDK我們要寫出多少程式碼,相信會對於Angular CDK有更加的印象深刻。

明天開始,我們就來介紹這些強大的CDK吧!

順便置入一下筆者前陣子在線上Angular讀書會介紹Angular CDK的影片,雖然有些內容不太正確,但不會影響對Angular CDK強大這個事實的理解!

線上讀書會 - Angular CDK

https://www.youtube.com/watch?v=ZxY3QoGkLhQ

相關資源


上一篇
[Angular Material完全攻略] Day 24 - 收件夾頁面(4) - Table (進階功能)
下一篇
[Angular Material完全攻略] Day 26 - Angular CDK(2) - Accessibility
系列文
Angular Material完全攻略34

尚未有邦友留言

立即登入留言