iT邦幫忙

1

能解決問題的程式就是好程式!!

剛進公司時,我只是公司的一個作業員,當時的工作是操作機台跟KEY KEY SPC,公司的SPC是委外寫的,是EXCEL的檔案。當時勾起我寫程式的契機是,產品的SPC是一個空白檔案,換工單時須把原始檔另存一份資料出來,並將檔案加上規定的規格,但是檔名往往因人而異相當不整齊,造成異常追朔的困難度。
當時忽然有一個想法,如果可以寫一段程式,可以把SPC的檔案名稱統一,有利於往後的追朔。當時我的資源就只有EXCEL,所以就運用了VBA,寫了一支可以統一檔名,並可在程式中開起檔案的程式,這是我的第一支程式,也開啟了我的程式之門,那支簡易的程式也一直用到新系統的導入,所以不管用什麼語言撰寫程式,可以解決問題的程式就是好程式。

1 則留言

0
cpc0935
iT邦新手 2 級 ‧ 2018-02-21 23:21:52

You can say that again.

Excel VBA 有類似VB的Form,也有一些控制元件,利用這些可以限制人員存檔的檔案名稱,達成檔案名稱的一制性;利用建立過的工單號碼,在隱藏的分頁做List(因為那時我沒資料庫的資源),即可達成下拉的清單(預設限制5個工單,可調整,避免太多選取不易),在利用清單去開啟SPC檔案(快速開啟檔案),節省尋找檔案的時間(那時存的檔案有幾百個),也可以利用清單去刪擋或變更擋名,中間也有利用隱藏的分頁,讓QA去設定有那些組別,每組對應的產品是什麼,每個產品可設定哪些製程的SPC。

Albert iT邦高手 1 級‧ 2018-02-28 17:45:19 檢舉

超級有創意
你這樣的功力
可以試試使用我們 JAVA 的 ERP Framework+J2ee Jetty Server
立即可以使用

我要留言

立即登入留言