iT邦幫忙

0

Kubernetes在夯什麼?—容器服務的世代

Kubernetes在夯什麼?—容器服務的世代
如今地球上幾乎所有產業都想在資訊相關部門整合Kubernetes系統,但事實上仍有許多人不完全理解一個問題:這股潮流背後真正的原因到底是什麼?在這篇文章中,我將試著說明Kubernetes的基礎背景,以及它對各種產業可能帶來什麼好處。另外,也稍微分享一些建置經驗,讓不熟悉這套系統的朋友可以有個概念,以利為自己的企業規劃一座Kubernetes平台。

Part 1 – 容器服務的世代
當人們提到「應用現代化」,這到底代表著什麼?

傳統應用程式開發(大約在史前時代)以「單體應用」作為軟體架構,而後來某位天才提出將軟體功能做區隔,並開發各別的「微型應用」,將這些「微型應用」的功能進行整合,以提供整套軟體該有的功能。這讓開發建置變得快速、獨立,大大地提升了軟體的交付效率,因此大眾皆開始歌頌「微服務架構」的美好。這邊不多詳談「微服務」是如何運作,想初步了解的話可以參考我之前寫的簡單認識「微服務」概念這篇文章。雖然現今仍有一些“史(ㄉㄢ)前(ㄊㄧˇ)巨(ㄧㄥˋ)獸(ㄩㄥˋ)”存在於少數企業的資訊部門,不過多數年輕開發者應該都偏好微服務的哲學。而我們也進一步觀察到,眼下微服務的最佳載體,便是「容器」了....閱讀更多<<Kubernetes在夯什麼?—容器服務的世代>>

撰文 陳逸凡 迎棧科技解決方案架構師


尚未有邦友留言

立即登入留言