iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0
Kubernetes

KK8s系列 第 2

Why container is not Docker.


什麼是Docker,什麼是Container ? 為什麼Container 不是Docker?這確實需要比K8s更早認識一下~
在使用上,Docker 大家或許比起 Container 還熟悉
我因應趨勢潮流,或許也算跟風“以正視聽”,嘗試表達以下等號、不等號

Docker == Container、Container != Docker

所以我先說說 Container

Container 就是基於 Linux CGroups、NameSpace 等內核區隔技術並且共用內核情況下,將應用程式包裝於獨立沙盒執行環境。
Container 技術目標,是建立一個可以共用內核,相容Linux標準安裝程序又可“獨立”運作應用程式的環境。

Container 也不是 VM Hypervisor。
Container 授權是 GNU LGPLv2.1+ 。
Container 就是 Linux Container,簡稱 LXC。

參考文章\出處:

回來說說 Docker

Docker 的訴求,官網寫得很清楚~ https://www.docker.com/

Build, Manage and Secure Your Apps Anywhere. Your Way. The Dev to Ops Choice for Container Platforms.

Docker 現今已經是一個邁向商業平台,意即 Container是容器化技術,運行容器化服務的平台 Docker是其一,K8S是其二。
Docker 其實就是運行 Container服務的 runtime平台,但更加發展有實質用途的功能應用,例如Container 可攜性、Build Images\Repo、可分布性等等。
所以看官們,能懂此篇文章上面說的等號規則嗎?

Docker 來自於容器技術開發公司 dotCloud。
2013年 起,Docker開源專案與眾多世界性開發者貢獻,合力致力於發展 Docker技術。
2015年6月,Docker公司將 images、runtime 代碼開源給OCI基金會,幫助 Container發展標準化。
2017年4月,Docker公司成立了新開源專案Moby,將過去的公司心血(也是眾多世界性開發者心血)明確劃分為企業版(DockerEE)、社群版(DockerCE)、開源專案(Moby).....
原本的專案名稱:Docker 立馬變成 Moby~
相關新聞報導,請詳閱 iThome 報導(連結如下)

參考文章\出處:

OCI基金會:起始於2015年6月,由Docker與其他夥伴致力於推行出容器標準化,目前有兩項重要規範: Runtime Specification、Image Specification。

此篇,敘述目的在於 Container、Docker 之間微妙差異,以過往簡易歷程、相關標準的產生之這些角度來嘗試訴說。後續相關K8s文章敘述中,會以 Container名詞為主,不是 Docker喔!


上一篇
什麼是 Kubernetes?先認識下吧~
下一篇
Startup Local Kubernetes via Minikube
系列文
KK8s30

尚未有邦友留言

立即登入留言