iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0

2019 是個非常特別的一年,Android 捨棄了以甜點命名 OS 版本,回歸數字以 Android 10 推出第十個版本(身為從 Cupcake 開始接觸的資深開發者,實在是有點感傷以及不習慣)。而筆者也在今年工作滿十年變成開始帶孩子的中年大叔了。
但變化的不只是版號,Android 開發不論是 IDE、語言、架構都隨著時間的推移不斷推陳出新與進化。所以筆者才想以開發者角度整理出一系列好上手的文章分享給大家,也因為這麼多個「十」,所以本系列文章才以「Android 十全大補」為名,希望可以全面的分享筆者這幾年來在 Android 開發所學到的經驗。

在這三十天中的文章中,首先我們會很快的介紹 Android 開發的基礎,讓大家知道如何寫出一個簡單的 App。
之後我們會討論架構,MVP、MVVM、或是其他可以讓你程式更具有模組化的方法。再來是測試,一份良好的程式碼基本上必須要有測試來保護、保持他的正確性才不會隨著時間而崩壞。有了架構的分層基礎之後,我們可以更容易的用不同工具來測試每一層元件。有了測試之後我們就可以更信心開始做自動化 CI/CD,讓每次的發佈都變成很優雅的動作。
除此之外我們也會介紹一些常用的第三方 library,使用這些 library 不但可以節省我們許多開發時間也能讓我們的程式更有組織、更有架構。

得益於 Android 開發的蓬勃發展,今天開發 Android 比起十年前可以說是簡單了許多,但 Android/Google 的精神往往是提供你一系列的選擇而不是告訴你只能夠怎麼做。經過了十年的時間如此多的工具有時候反而會讓初學者眼花撩亂。
只看 Android 官網上的教學文件似乎是遠遠不足夠的。雖然網路上的學習資源也如雨後春筍冒出來,但大部分是碎片式的資訊,極少數能提供較全面的剖析。
希望本系列文章能夠獨樹一格,不論是初學或是有一定程度的讀者都能夠從本系列文章得到一些助益。

關於我

Android/iOS 開發者

Github: https://github.com/Jintin
LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/Jintin/
Medium: https://medium.com/@jintin


下一篇
[Android 十全大補] Hello world!
系列文
Android 十全大補30

尚未有邦友留言

立即登入留言