iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190916/20121071YRps2bYLMu.png
KubeEdge是一個開源系統,可將本機容器化應用程序編排和設備管理擴展到Edge的主機。 它基於Kubernetes構建,為雲和邊緣之間的網絡,應用程序部署和元數據同步提供核心基礎架構支持。 它還支持MQTT,並允許開發人員創建自定義邏輯並在Edge上啟用資源受限的設備通信。 KubeEdge由雲和邊緣組成。


1.好處

邊緣計算
通過在Edge上運行業務邏輯,可以在生成數據的地方保護和處理更大量的數據。 邊緣節點可以自主運行,有效地降低了Edge和Cloud之間的網絡帶寬要求和消耗。 通過Edge處理數據,響應速度顯著提高,數據隱私受到保護。

簡化開發
開發人員可以編寫常規的基於http或mqtt的應用程序,對其進行容器化,並在任何地方運行它們 - 無論是在Edge還是在雲中 - 以更合適的方式運行。

支持原生Kubernetes
使用KubeEdge,用戶可以像在傳統的Kubernetes集群一樣,在Edge節點上協調應用程序,管理設備和監控應用程序和設備狀態。 邊緣節點的位置對客戶是透明的。

豐富的應用程序
很容易將現有的複雜機器學習,圖像識別,事件處理和其他高級應用程序部署到Edge。


2. 介紹

KubeEdge由以下元件組成:

Cloud Part

  • CloudHub: 一個WebSocket服務器,負責監視雲端的狀態,並向EdgeHub發送消息。
  • EdgeController: 擴展的kubernetes控制器,用於管理邊緣節點和pod元數據,以便將數據定位到特定的邊緣節點。

Edge Part

  • EdgeHub: 一個WebSocket客戶端,負責與Cloud Service進行邊緣計算互動(如KubeEdge架構中的Edge Controller)。 這包括將雲端資源同步更新到邊緣,並將邊緣端主機和設備狀態回報給雲。
  • Edged: 一個運行在邊緣節點上並管理容器化應用程序的代理程序。
  • EventBus: MQTT客戶端與MQTT服務器交互,為其他組件提供發布和訂閱功能。
  • DeviceTwin: 負責存儲設備狀態並將設備狀態同步到雲。 它還為應用程序提供查詢接口。
  • MetaManager: 負責edged和edgehub之間的訊息。 也負責向輕量級數據庫(SQLite)存儲/檢索元數據。

3. 架構

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190916/20121071HLKXvHZftD.png


  • 接下來將會介紹如何安裝KubeEdge在cloud端及edge端

上一篇
[Day 1]從開源雲到邊緣運算 - 前言
下一篇
[Day 3]KubeEdge 安裝
系列文
從開源雲到邊緣運算30

尚未有邦友留言

立即登入留言