iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
DevOps

不知所云之 KK8s 實務記憶篇系列 第 2

有哪些 Kubernetes 雲端服務

前言

Kubernetes 服務廠商越來越多元,在寫今日文章的時間點下,連 VMware 都發出新聞稿說:我也有基於 vSphere 的 Kubernetes 啦~
VMware 部落格這樣的敘述自家 PKS 服務,請詳閱連結:

寫給 VMware 用戶看的 Kubernetes 快速入門

還有來自 iThome 的新聞篇章:

VMware的K8s逆襲

整理下,目前基於 Kubernetes 平台所提供的雲端服務項目:

  • Amazon EKS
  • Azure Kubernetes Service (AKS)
  • DigitalOcean Kubernetes
  • GCP Kubernetes
  • Red Hat Openshift
  • 阿里云 Kubernetes
  • 腾讯云容器服务 TKE

回到我後續要說的目標:Google 雲服務的 Google Kubernetes Engine 簡稱 GKE
我不是業務代表,有關 GKE 的敘述就由官方資訊頁來呈現:

KUBERNETES ENGINE 以可靠、高效、安全的方式執行 Kubernetes 叢集

以上,臨時想起最近的 VMware 新聞,memo 下相關 K8s 新聞資訊。

此篇重點

表達下個人想要說的有下列幾點:

  1. 如要學習 K8s 平台與服務細節,好好利用 Google 帳號所提供的 300元美金額度。
  2. 個人終端機,需學習 gcloud、kubectl 兩項雲服務工具指令。
  3. 除了 K8s 服務本質,另需要學習 GCP 其他服務,例如:Cloud SQL \ Memorystore \ MongoDB、網路層面功能。
  4. 學習使用 HELM 來部署基於 K8s 的應用服務。
  5. 當然需要了解 Kubernetes 相關眾多基本原理、元件、控制器等等。

後續的篇章,會以上述要點做為題材。


上一篇
整理下記憶
下一篇
如何從本機連線至 GKE Pod
系列文
不知所云之 KK8s 實務記憶篇31

尚未有邦友留言

立即登入留言