iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 4
0
DevOps

不知所云之 KK8s 實務記憶篇系列 第 4

GCP Memorystore 服務介紹

此篇來說說 Memorystore ~

Memorystore 是 GCP 針對 Redis 提供的線上代管服務。當您的環境不是自建 Redis 服務情況下,可直接選用此服務,作為儲存 Key/Value 型態資料來支撐您的後端應用服務。

建立 Redis 個體

針對自己需求而自訂 Redis 資源,如下所示:

關於 執行個體層級

除了基本名稱與版本選擇(主流 4.0版,另有 3.2版),最重要的是選擇[執行個體層級]
這兩項有哪些差別呢?

最大的差別在於,可否跨地域複製自動容錯移轉,來達到高可用性服務等級
如您的環境有要求 高可用性服務等級,除了選擇標準版之外,仍須深入探究 GCP 容錯移轉的觸發時機,如何驗證、如何確保高可用。

更詳盡 redis-tiers 資訊,請參考 GCP 官方說明頁:連結

關於地區位置、容量

原則上,區域分區 是選擇與您的 後端服務 相同地區為優先。才不會變成跨地域性、增加耗時的存取 Redis 服務。

執行個體容量,牽涉到您的 key / value 資料量,初期可以 1~3GB開始使用,後續再視情況追加。

資源容量另有牽涉到 Redis 網路效能,這非常建議需要透過壓力測試,找出適合服務上線時所需的資源容量與所需的網路效能。

計價成本

Memorystore Redis 服務主要成本,會基於上面所選擇的「執行個體層級」、「區域與分區」影響著每單位成本。
至於 容量,使用的容量 (網路效能) 越高,單位成本越低。
所以估算出合理需求的資源容量 (網路效能) 是有必要。畢竟成本是影響著營收比。

關於計價說明,參考官方此連結


上一篇
如何從本機連線至 GKE Pod
下一篇
如何連線至 GCP Memorystore
系列文
不知所云之 KK8s 實務記憶篇31

尚未有邦友留言

立即登入留言