iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0

大家好,今天要帶大家搭建 Rust 的開發環境還有使用 cargo 工具來 Hello world 一下。

Rustup

rustup is an installer for the systems programming language Rust

Rust 是使用 rustup 來管理版本由於 Rust 版本迭代的速度還蠻快的所以一個良好的版本管理工具可以避免很多麻煩讓你隨時可以切換或是升級 rust 的版本。

安裝 rustup
因為筆者是 macOS 所以一樣以 macOS 為例

$ brew install rustup
$ rustup-init

在 bashrc 或 zshrc 設定環境變數
export PATH="$HOME/.cargo/bin:$PATH"

檢查有無安裝成功
rustc --version

當然不用 homebrew 的同學可以直接用官網 https://rustup.rs/ 的指令安裝。

Cargo

Cargo downloads your Rust project’s dependencies and compiles your project.

cargo 是 rust 用來安裝依賴、編譯及測試的管理工具。

Rust 在開發時參考了很多現代好用的管理工具的優點所創造的,基本上 Cargo 就包含了所有開發時會用到的功能,接著我們直接用 Cargo 新增一個專案吧!

cargo 新增專案

首先先安裝 rust 專案產生器

$ cargo install cargo-generate

接著新增專案

$ cargo new rust_hello_world

執行專案

$ cd rust_hello_world && cargo run

完成!Rust 的環境安裝就是這麼輕鬆寫意,那麼下一篇會帶一下官方的猜數字遊戲讓大家對 rust 有一些初步的認識!

最後一樣有問題歡迎發問

/images/emoticon/emoticon07.gif


上一篇
[Day 4] Rust 介紹 重頭戲登場!
下一篇
[Day 6] Rust Programming a Guessing Game 終極密碼
系列文
WebAssembly + Rust 的前端應用30

尚未有邦友留言

立即登入留言