iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 14
1
Day 14

知道怎麼做,但是如果有好工具會更得心應手。

JavaScript一直在演化,也因此因不同時期推出的新方法好像是給我們補充能量,原本需要複雜的程序寫出來的函式,現在大多可用內建的方法處理 for 被放生了,不但直接且經過優化,以往使用For迴圈來遍歷陣列,現在只要用內建方法就可以,簡單又好用。

如果有用 javascript 來操作處理 JSON 的經驗,會發現陣列方法實在是非常好用,無論是在陣列上的資料過濾、排序、儲存、組合都超級方便!我們可以想像一下,如果我們想要做出好看又好吃的甜點,是不是需要一些必須的工具,例如刮刀、擠花袋、打蛋器(電動的更好、量匙、電子秤等等,如果沒有這些,即使有上好的材料與器材如烤箱,要做甜點勢必困難重重,而這些陣列 Array 的方法正如這些工具,幫我們快速又精準的把甜點做出來。 寫著寫著就餓了

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190929/20104175xe6gdKuhHZ.png

好工具永遠不嫌多

這些好用的陣列工具(功能),是什麼時候被增加到 javascript 裡呢?javascript 發展至今,最主要的版本為 ECMAScript 3/5/6/7/10 ,在 ES3.0 的時期,推出了基本的新增、刪除與切割字串的方法; ES5 又推出了許多查詢與迭代,功能強大的方法。到了 ES6(2015年發布),又推出了一些更強大的陣列方法,如迭代器、尋找、替代等相關陣列方法。

ES3.0是最標準的,許多方法都是在3.0的時候推出來的,這個時期推出的方法,是現今使用的方法中最重要的部分。ES6 因為更新的部分頗多,所以許多人都把 ES6 當成一個檻,有了它可以更加速的開發專案,也因此成為前端工程師的標準技能之一。

接下來的版本,我們就都知道了,越受歡迎的語言,更新的速度也會越頻繁 看Python就知道了。等到 ES7、ES10 出來了,但各家的瀏覽器卻不一定有支援這些新方法,就像年輕人發明的新詞彙、新說法,中年大嬸(瀏覽器)怎麼可能聽得懂?總要一些時間之後,才能讓大嬸聽懂年輕人說的話。

但是,大嬸也是有愛追流行和傳統婦女之分,跟上潮流的大嬸(瀏覽器)就聽得懂年輕人的詞彙,那些傳統婦女我們就放生吧!

但是每次年輕人(新版JS)說什麼,讓大部分的大嬸(瀏覽器)都聽不太懂也頗煩惱,會產生代溝啊!所以就有一位在年輕人之間走跳的壯年人(Babel)出來協調翻譯,讓大嬸都聽得懂年輕人的話,讓鴻溝化為無痕......實在好難掰

以功能性來區分的陣列方法

我們可以發現許多人在介紹陣列方法時,都是以方法是否可以複製、回傳值來分,這也是一種不錯的記憶方法,畢竟方法那麼多,沒記好要用這些方法總是會卡卡的。先來看看以功能分類的陣列方法列表:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190929/20104175PsptgttSeB.png

JavaScript 的三巨頭

上面說了大嬸和年輕人的故事,其實應該說說 JavaScript 的源頭的,在 JavaScript 裡主要構成的成分有:

  • ES3/5/6/7/10(ECMAScript) 規範
  • DOM (Document Object Model) 文件物件模型
  • BOM (Browser Object Model) 瀏覽器物件模型

ECMAScript 是 JavaScript 所擬出來的規範,而 DOM 和 BOM 是以參與形式增加了許多使用上的規則,透過 DON 以 JavaScript 來操控 HTML 也就是Windows; 而 BOM 則是透過 JavaScript 來操控瀏覽器。ECMAScript 給出 DOM 和 BOM 的標準,由各個瀏覽器來補充與支援這些方法,讓這些新功能可以在最新的瀏覽器上被讀取與使用。

瀏覽器執行 JavaScript 的環境,是由不同的瀏覽器廠商,結合 ECMAScript 固定的規範而產生出來執行的環境,也因此,各個瀏覽器讀取 DOM 和 BOM 會有些許差異,才造成相同的程式碼在不同的瀏覽器解析下會有不同的結果。尤其是 BOM 是操作瀏覽器的規則,各家瀏覽器都以自己的標準為標準 好任性,自然呈現的差異性會比較大。

接下來將介紹陣列方法的篇章,會以 Chrome 最新版的瀏覽器為主 其他放生,如何知道 Chrome 有支援哪些新的方法?只要我們打開 Chrome 的開發工具,選擇console分頁,輸入Array.prototypeentre之後就會出現在這個瀏覽器版本可以執行方法和屬性。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190929/20104175O7rB8LpoRb.png

希望大家在學習 JavaScript 時可以多去了解 JavaScript 歷史與演化,這或許會對掌控這個語言的特性更有幫助。明天我們正式進入陣列方法的介紹囉~

如有需要改進的地方,拜託懇求請告知,我會盡量快速度修改,感謝您~


上一篇
JS 遍歷陣列 Array 的方法
下一篇
JS 從陣列 Array 尾端新增元素的 push()
系列文
JavaScript之一定要了解的 Array 與方法34

尚未有邦友留言

立即登入留言