iT邦幫忙

0

學習程式語言到現在真的是快吐血了

程式語言做為從機械到人眼所見的事物工業、技藝,以經超過不是隨便學習兩三個月就能做到的,外加產業界內部也是在一堆工作中忙碌,少有單位能統計、規劃出整個工程最近需要的哪些技術、模式,反過頭來如果這個迷霧被學術研究攻克,那整個產業也要成熟到衰退了吧。

看著許多工具般的程式碼、網頁、服務不斷出來,有人堅持覺得新的就是好的,有人覺得順手能完成工作就好了,有人覺得不斷改進現有工具等等,讓現在有些專案的進入門檻下降,但是同時整個從記事本等級的編輯器到Dw、sublime、VScode等等,JS有許多框架語法更不用說指令碼繁雜到一個程度,連function都能擺弄出超過10種編寫到引用的方式,但有時候耍費其實HTML+CSS就能寫出不錯看的網頁,畢竟他們的功能就是指有這個而已。

看完我寫得一頭霧水,誠心希望後進在學習一個語法上手後,有時間回頭研究一下計算機概論,說明整個程式語言形態上的多年進展,也許可以為未來G5通信技術時代找到蛛絲馬跡。

另外現在很多初階網頁前端工作可能沒有四萬了,這關乎個人生計、經濟上的規劃、風險管理,雖然還可能是加薪最明顯、接案最容易的產業,但是深入與系統性學習幾乎是不容易的事情,我想我應該要去模仿專案練習了,有時候深層的程式邏輯跟恥力無限的寫法功效大同小異,起碼更有能力去說服別人取得工作。

其實在HackerRank的問題中,從關鍵技術的網路查找真得很零碎,尤其是傻傻按下next Challenge後被傳送超過一天的題型差距,整個技術脈絡的斷鏈真的狠打擊人的自信,同時也有不小的搜查難度,唯一優點是過程越痛苦、記憶越深刻,還能知道資訊在哪裡,建立自己的資料庫,只是跟產業專案的過程有點距離就是了。


0
deh
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-02-28 15:10:13

加油
不過必須告訴你台灣給軟工的待遇真的比國外差很多

帽客 iT邦新手 5 級 ‧ 2020-03-01 13:52:02 檢舉

台灣的軟工幾乎都是在行銷底下的業務專案,國外的軟工有能力配合品牌、服務功能等等,外加語言規範底下的人口市場大小,薪水有差異是正常的。

0
player
iT邦大師 1 級 ‧ 2020-03-05 15:23:20

JavaScript還有匿名函式(anonymous function)與Lambda (又稱【箭頭函式】?)
https://developer.mozilla.org/zh-TW/docs/Web/JavaScript/Reference/Functions/Arrow_functions

你可以改學TypeScript
再輸出成JavaScript來用
https://zh.wikipedia.org/wiki/TypeScript

就像LESS
可以輸出成CSS那樣
https://zh.wikipedia.org/wiki/Less_(%E5%B1%82%E5%8F%A0%E6%A0%B7%E5%BC%8F%E8%A1%A8)

我要留言

立即登入留言