iT邦幫忙

0

如何在Anaconda上安裝PyQt5

先說,PyQt5商業使用是要付費的!!!!!!!!!!
所以我棄坑了,但還是留下一些資料給有需要的朋友們。

工作環境:
-Windows 10, Windows Server 2019
-Anaconda 2020.02
-Python 3.6.10

問題描述:

  • 因為研究需求,需要把算法包裝成執行檔並且有介面供展示用,因此開始接觸PyQt5,用過Tkinter深感痛苦。
  • 但是在Anaconda下安裝PyQt5會一直報錯,而且結果就是我的Spyder打不開。仔細看了下錯誤代碼後發現原來是因為Spyder背後是靠舊版PyQt在運行,因此當我們安裝的PyQt版本過高會導致Spyder崩潰。

解決方法:
只要指定安裝版本即可,因為安裝過程中pyqtwebengine也會報錯所以我就一並安裝了,感覺這個是不需要的。

pip install PyQt5==5.12.3(主程式)
pip install pyqtwebengine==5.12(網頁用?)
pip install pyqt5-tools(設計介面,讓你用起來像在玩C#)

補充說明:

  • 現在安裝的pyqt5-tools都有自帶中文介面(2020/03/19),只是開啟的姿勢要正確。
C:\Users\*\AppData\Local\Continuum\anaconda3\envs\keras4\Lib\site-packages\pyqt5_tools\Qt\bin\designer.exe(這是英文介面)
C:\Users\*\AppData\Local\Continuum\anaconda3\envs\keras4\Library\bin(這是中文介面)
  • 如果要用Anaconda Prompt將.ui轉成.py,只要將路徑切到.ui的儲存位置並且運行下面代碼即可
(base) C:\Windows\system32>cd C:\Users\*\Documents
(base) C:\Users\*\Documents>pyuic5 -o 我是Python.py 我是QT.ui

參考資料:
http://12101210cc.blogspot.com/2019/03/qtanaconda-spyder.html
https://www.jianshu.com/p/43300f85af3e
https://clay-atlas.com/blog/category/python/pyqt5/


尚未有邦友留言

立即登入留言