iT邦幫忙

2

C#學習筆記1:C#程式結構 (Visual Studio)

這是我一邊學習一邊寫下的筆記,如果內容有錯,懇請在下方留言跟我說,我會非常感謝的!!!

以下我們用主控台應用程式做出的第一個程式(Hello World!)當範例講解程式的結構

程式結構

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210410/20136522Oo5kR5AWBZ.png
一開始看到這個程式分成兩塊,分別為


1.using (1~5行)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210410/20136522xmNExrj1e7.png

在.NET Framework裡有很多別人先寫好的內建程式庫供我們使用,而這一塊就是我們在寫C#的時把一些常用的內建程式庫呼叫出來使用(第一行using System;就是在把一個叫System的程式庫呼叫出來)。

  • 若最上方沒有使用using,當要使用內建程式庫的工具的時候,下方程式碼的寫法會改變:
  1. 沒使用using
System.Console.WriteLine("Hello World!");
  1. 有使用using
Console.WriteLine("Hello World!");


2.程式區塊 (7~17行)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210410/20136522x9WqhKdxMJ.png

  • 這一塊正是我們Coding的主要區塊,這裡大致分為三個不同大小的區塊,每個程式區塊都是用兩個大括號包起來,程式碼就是寫在區塊之內,程式區塊內也可以再包含別的程式區塊。

  • 在兩個大誇號內的區塊,就屬於大括號外上面那行程式碼的(8~17行屬於namespace Hello World的),就類似像檔案總館中的資料夾一樣,資料夾中還會有資料夾。

  • 每一層大小不同的區塊,建議要區隔(縮排)以方便閱讀


https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210410/20136522wTEHKzflUd.png

1. Namespace (自訂命名空間)

就是由自己寫的程式庫之名稱,一個程式庫只能有一個自訂命名空間,在 namespace 內寫程式碼就是在編寫自己的程式庫,預設建立時會設定的跟專案(project)名稱一樣,用來宣告一群相關的Class(類別),所以下方通常有Class(類別)的存在。

2. Class(類別)

有點像專案中的小部門,負責Namespace底下的一部份工作,而Class(類別)下方通常有Method(方法)的存在。

3. Method(方法)

就是Class(類別)中的員工,程式碼就是撰寫再這裡面,負責執行一項單一的工作(像影印,打字的工作...等),後面通常會跟隨著小括號( )。


程式進入點(Entry Point)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210410/20136522MKov8DFenc.png

  • C#控制檯應用程式下,Static void Main(String[] args)(第11行)這個Method(方法)非常重要,叫做進入點,他是C#程式裡面程式最先開始執行的地方,通常要知道一個程式執行流程是時麼樣子,就是看進入點下方的程式碼。

  • 進入點下方(13、14行)(紅色),就是程式實際上真正有做事的地方。

  • 進入點只會有一個


編寫的規則

C#中有區塊的程式碼之外,每一行程式碼(區塊內),最後面都要加上分號(;)當作結束,否則IDE會提示錯誤訊息。


參考資料:
小山的C#教學影片


尚未有邦友留言

立即登入留言