iT邦幫忙

0

『為什麼我的Wifi這麼慢?』

在一個小辦公室裡面,如果大家(通常是五人)都坐下來打開筆電,一起用同一個AP無線上網,然後就說出標題這句經典名言:『為什麼我的Wifi這麼慢?』
然後神奇的事情發生了,你什麼設定都不要改,就教一半的人插上網路線,問題就消失了。
所以這篇要科普的說,為什麼你 人品不好, 無線網路會比有線網路慢。

首先有線網路中通常中間都是透過交換器Switch,它在身上的線如果有兩個人同時送封包產生碰撞時,會做儲存再送(Store and Forward),所以整體會慢一點點,但不會慢到傷害了辦公室內的和氣。

但無線網路看似無限,實際上頻寬與頻譜是固定的,遇到碰撞時用的機制叫做CSMA/CA(Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance),因此兩個users同時使用同一個通道產生碰撞時,抱歉,就撞到了,所以就 對不起,敬個禮 兩個都做廢,然後大家使用亂數種子進行下一輪碰撞。

CSMA/CA協定主要使用兩種方法來「避免」碰撞:

  • 會先檢測channel是否有人使用,若channel idle則依照傳送訊息的不同而等待相對應的時間,此方法可以減少碰撞的機會。

  • RTS-CTS handshake
    傳送訊框前,會先送出一個RTS(Request to Send)訊框,接收端收到RTS訊框後,會間隔SIFS的時間後送出允許傳送CTS(Clear to Send)訊框,利用RTS-CTS握手(handshake)程序,確保接下來傳送資料時不會被碰撞。

簡單的說,就是利用時間換取空間,來「避免」碰撞。

如果今天大家用量都很稀少,空中碰撞不是常態,就可以相安無事。就像在沙漠開碰碰車,想撞到車比自撞還困難。而如果陷入高碰撞的高峰用量,就會變成一發不可收拾的惡夢,做的越慢賺得越多,然後就像今年航運股票就一飛沖天。然後最神奇的事情是,你會看到明明很大的頻寬,流量少的可憐,每個人都在不停的等待與自我虐待。

所以前面說最簡單的解決方法就是把一些端點流量接回有線網路,無線通訊就乾淨了,突然就快了。


1 則留言

0
japhenchen
iT邦大師 1 級 ‧ 2021-08-26 12:12:57

所以我兒子上網玩戰隊,就不會用無線鍵盤滑鼠,因為少了一個鍵,就滅團了,影響無線的訊號的問題千奇百怪,訊號強度,蓋台、基地台的處理器不優,人品不佳(我只要把手蓋滿在手機背後,WIFI訊號強度瞬間少一半,會跟我去打了萬磁王疫苗有關嗎?),附近有馬達之類的東西干擾、房間裡超強樑柱吸收電磁波、有人去淘宝買了手機阻斷器........

沒事別用無線,太多因素你不一定搞的定

icekimo iT邦新手 3 級 ‧ 2021-08-26 14:07:23 檢舉

題外話,有時候還是得準備有線版本的鍵盤,尤其是PS/2。原因是以前有些古董開機bios是不支援usb裝置,或是剛好關掉了。所以一直敲都叫不出BIOS設定。
另一個我猜測是這樣,你的手跟空氣對電磁波是不同的介質係數,因此是會產生波的些微干涉,影響訊號的強度。如果位置巧妙,變成像雙狹縫干涉的抵銷現象,那可能就斷訊了。說不定這可以變成小孩科展的研究題目喔。

頻率頻道衝突撞到

那就是蓋台了,但只能管自己家的AP去避開別人正在使用的頻道,沒法叫別人讓開

我要留言

立即登入留言