iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
Modern Web

前端是該來學一下 TypeScript 了 系列 第 1

Day01: 為什麼我想要學 TypeScript

前端工程師說,我去交友網站找女朋友去了。
朋友問:找到了麼?
工程師說:找到了他們頁面的一個 bug

// ☝ 每天笑一笑,bug 遠離你 ☺
// 跟文章完全沒關係哈哈哈 但下面很有關係

前言

這是一篇欠了很久的開場,大概轉行不到1年的時候,就一直聽到 TypeScript 的名字,想說到底是啥,難道 JavaScript 要死掉了嗎, 我才學沒多久欸。後來看了介紹大概知道他是強型別的 JavaScript 後,稍微放心,心裡OS:好像之後再學也可以,然後就廢到現在都還沒學。

至於我居然決定不要那麼廢跑來參加鐵人賽,還寫了這個主題,我自己也蠻意外的,哈哈。很感謝去年年底參加了 web 實驗室的活動,後來感謝認識的大大們鼓勵參賽,最後才鼓起勇氣來突破一下自己。

一開始思考了很多想學的主題方向,像是想把react學更好,實作d3.js、three.js,學寫api等等。後來聽了JSDC最近的直播影片, 「現代專案,該不該導入 TypeScript?」,就立馬決定入坑來學習 TypeScript, 所以說, 前端是該來學一下 TypeScript 了。


TypeScript 可以幹嘛

那TypeScript可以幹嘛,來引用保哥當時候JSDC的投影片:

❓ 這個應該是大家都有犯的錯誤,下面這張圖你看到錯誤了嗎?

.
.
.

❌ 就是寫錯字 record,少了個 s,有時候即使報 error 了, 你還找不到。JavaScript 就是一個自由的靈魂,你永遠不知道你接了什麼物件,寫的時候很爽,debug 的時候黑人問號。

✅ 而下面這張就引用了 TypeScript 的 interface 來定義物件的型別, 讓你在開發的時候就可以馬上知道錯誤,減少了很多 debug 的時間 。


我的 TypeScript 學習

大致上我會參考 TypeScript 官方的 handbook 學習, 也會參考保哥寫的新手指南和其他大大的文章,就是邊看邊學,採一個佛系學習,哈哈,有學到就好了,希望能撐過30篇!

學習方向包含了:

  1. TS 環境安裝 + 自動編譯
  2. tsconfig.json TS初始化設置文件設定
  3. TS 指定型別的三種方法
  4. TS 資料型別那些事
    • 原始資料型別(Primitive types)
    • 物件型別(Object types)
    • TypeScript 才有的型別 (很多欸)
  5. TS Interfaces
  6. 什麼是 Narrowing?
  7. Generics 泛型
  8. Function
  9. Class
  10. Interfaces & Class
  11. Module
  12. React + TypeScript 的應用

文筆沒有很好,就當作筆記寫,也會參考文件,非全部原創內容,也會附上參考來源,若有任何版權或是錯誤多歡迎指正。非常感謝!

ps: 參賽前一天突然看到的笑話,覺得很好笑,決定自娱娱人~希望可以帶給你一個微笑☺


參考資料

https://www.youtube.com/watch?v=n_M7m21m7EY


下一篇
Day02: Hello TypeScript! 環境安裝起來 + 牛刀小試~
系列文
前端是該來學一下 TypeScript 了 30
0
Ken Chen
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-16 01:12:40

期待~~

/images/emoticon/emoticon37.gif

0

JavaScript 是不是要死掉了(這句笑翻 XDD),前端的學習清單永遠都勾不完R~~ 我也來跟 Iris 學 TypeScript 了~

哈哈哈 真的學不完QQ 我不敢當 看大大們寫的比較好XDDD

0

一堆東西還沒有學/剛學就快死掉了qq

沒事沒事,繼續寫 PHP。

放心 PHP沒死過 不是最好的語言嗎 XDDD

我要留言

立即登入留言