iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
DevOps

DevOps 好想學!新手也能打造雲端 Study Lab系列 第 5

Day05 - GCP 上的開發工具 Cloud Shell

Cloud Shell 介紹

Cloud Shell 是 GCP 提供的命令列介面,只要用瀏覽器就能啟動,除了能透過 Command Line 存取 GCP 資源,裡面也安裝如 Docker、Kubectl 等軟體,能作為簡易的開發環境,並且還提供類似 VSCode 介面的 Cloud Shell Editor ,在瀏覽器上就能做 Coding 並直接測試,好處太多,實際操作一遍就能知道它的威力。

說真的,你幾乎可以把 Cloud Shell 當線上版 VSCode 來使用。

基本設置

  1. 進入 Cloud Shell 網站

  2. 確認右上角編輯器與終端機皆已開啟

  1. 點擊終端機輸入指令

  2. 列出所有的 project ,找到之前專案的 PROJECT_ID

gcloud projects list

  1. 點擊倒三角形->點選專案的 PROJECT_ID

成功開啟了專案的 Terminal,從這裡就能對專案進行操作。

創建 VM

Day03 中我們使用 GCP 的介面來創建虛擬機,這次試著用 Cloud Shell 的方式,透過指令來操作 Compute Engine 資源。

  1. 列出目前的 Compute Engine
gcloud compute instances list
  1. 第一次使用會需要授權 API,點擊授權

可以看到之前建立的 webserver

  1. 建立一台 VM
  • 名稱: vmtest
  • 規格: f1-micro
  • 區域: asia-east1-b
gcloud compute instances create vmtest --machine-type f1-micro --zone asia-east1-b

(輸出結果)

Created [https://www.googleapis.com/compute/v1/projects/ninth-bonito-324214/zones/asia-east1-b/instances/vmtest].
NAME    ZONE          MACHINE_TYPE  PREEMPTIBLE  INTERNAL_IP  EXTERNAL_IP    STATUS
vmtest  asia-east1-b  f1-micro                   10.140.0.3   34.80.116.164  RUNNING

透過 Cloud Shell 就成功建立啦,可以來驗證一下。

  1. 進入 GCP 網站

  2. 點擊console左上角 -> Compute Engine -> VM執行個體

可以看到剛建立出的 VM。

連線至 VM

透過 Cloud Shell ,也能直接連線到 VM 裡面。

  1. SSH進入到compute engine
gcloud compute ssh vmtest --zone asia-east1-b

(輸出結果)

WARNING: The private SSH key file for gcloud does not exist.
WARNING: The public SSH key file for gcloud does not exist.
WARNING: You do not have an SSH key for gcloud.
WARNING: SSH keygen will be executed to generate a key.
This tool needs to create the directory [/home/justin89721/.ssh]
before being able to generate SSH keys.
  1. 輸入 Y 確認
Do you want to continue (Y/n)? 
  1. 按 enter 選擇默認值
Generating public/private rsa key pair.
Enter passphrase (empty for no passphrase):

順利的進入 VM 的 Terminal。

  1. 輸入 exit 退出 Terminal
exit

刪除 VM

最後來把剛創建的 VM 給刪除掉。

  1. 刪除VM
gcloud compute instances delete vmtest --zone asia-east1-b
  1. 輸入 Y 以繼續
Do you want to continue (Y/n)?
  1. 列出目前的 Compute Engine,可以看到 VM 已經被刪除了
gcloud compute instances list

結論

本節學習了 GCP 的好用工具 Cloud Shell,之後的教學會做為主要的開發環境來使用。


上一篇
Day04 - 在 GCE 建立第一個 Web Service
下一篇
Day06 - Docker 簡介,Container是什麼 ?
系列文
DevOps 好想學!新手也能打造雲端 Study Lab30

尚未有邦友留言

立即登入留言