iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
Mobile Development

長照小幫手 - 從 0 開始建置 Chatbot 的筆記 & 走錯路的心得系列 第 2

Day 2 - 聊天機器人的分類與比較

隨著科技的發展,人工智慧近年來也越來越普及。人工智慧可以協助人們處理很多事情,如:車牌辨識、自駕車,影像辨識...等等,而聊天機器人也是人工智慧的一項重要應用。

聊天機器人是一種模擬溝通的電腦程式。透過聊天機器人,使用者可以輕鬆地使用自然語言來獲取資訊。自然語言就是像我們一般的講話方式,可以跟聊天機器人說「可以幫我開燈嗎」,而不是指令式的說「開燈」。

聊天機器人的分類方式很多,以知識領域劃分,可分為開放領域(Open Domain)和封閉領域(Close Domain),前者指聊天機器人有基本知識可以回答一般性、閒聊類的問題;後者,聊天機器人的知識則限定在某特定領域,例如:長照、消防...等。本研究將建置一個可以回答長照相關問題的聊天機器人,屬於封閉領域。透過語音的方式 Zenbo 可以和長者互動,亦能適時回答長者對長照的問題。

若以聊天機器外觀來分類主要可以分為兩種,有實體型聊天機器人和平台型聊天機器人。

實體型聊天機器人

實體型機器人有獨立硬體裝置,常見的形式有智慧音箱或陪伴型機器人,例如:ASUS Zenbo、Softbank Pepper、小米的小愛同學、遠傳的愛講智慧音箱...等。通常會搭配智慧家庭應用,可以用語音的方式控制家電、播放音樂、播報新聞...等多種應用。

實體型聊天機器人

本研究使用的 Zenbo 機器人即屬於這個類型,Zenbo 具有可愛的外型與內建多項有趣功能,如跟隨、摸頭時會出現害羞表情、講故事...等等。平時在家就能陪伴長者,又能以語音的方式回答長者對於長照的相關的問題,相較於平台型聊天機器人,使用者與機器人間大多透過手機以文字溝通,Zenbo 可愛的外型與語音互動的方式對長者來說更加友善。

Softbank Pepper vs. ASUS Zenbo

以同樣都有一個平板的 Pepper 和 Zenbo 來比較。

Pepper 的產品定位是服務型機器人,主打的是商用,他可以站在店門口,幫忙接待消費者、介紹產品,或是依據消費者的特徵,推薦商品。Zenbo 的定位是陪伴型機器人,可以播放音樂、講故事給小朋友聽,還有與藥局配合,可以語音預約,外送處方箋到宅的服務。

它們提供給開發者的功能也都很豐富。Pepper 分有「開發用途」及「商業用途」兩種販售模式。如果想開發使用《機器人App》的功能,就要用開發用的Pepper,一台 425000。相對的,Zenbo 就平價很多,儲存容量比較大的版本也只要 24900。

產品 pepperSoftbank Pepper zenboASUS Zenbo
產品定位 服務型機器人 陪伴型機器人
主要應用場景 商用,B2B 為主(客戶喜好分析、推薦產品) 家庭(娛樂、教育、健康照護)
觸控螢幕 V V
客製開發功能 1. 使用 ROS 開發 2. Choregraph 原廠提供的圖形化開發工具 3. Bluemix 雲端開發平台 4. 使用 C++ 或 Python 直接控制 5. 用 Android Studio 開發 (Pojenlai, 2016) 1. 使用 Android Studio 開發 2. App Builder 原廠提供的圖形化開發工具 3. DDE Editor 可以自行設計語料庫,安裝到 Zenbo 4. Story Editor 故事編輯器
售價 425,000 元(開發版) 26,888 元/月(商用租賃) 19,900 元(32GB) 24,900 元(128GB)

而我們最後選擇 Zenbo 的主要原因是有兩個。第一,他本來主打的就是陪伴,所以有提供很多陪伴長者跟小孩的功能。第二,考量價格,Zenbo 比Pepper 便宜很多,對使用者的負擔也相對較小。

Zenbo 是華碩公司於 2017 年推出的陪伴型機器人。內建教育、娛樂、健康照護...等豐富功能,使用者可以用語音的方式與機器人互動。特別的是,相比國外的機器人,因為華碩自建語音資料庫,Zenbo 的用字與發音更符合台灣人習慣。華碩也提供一系列工具,包括:Zenbo SDK、DDE 語音編輯器(DDE Editor)、APP 建置器(Zenbo APP Builder)、故事編輯器(Zenbo Story Editor),讓開發者們能自己撰寫功能。

平台型聊天機器人

平台型聊天機器人通常使用手機 APP 或網頁存取,使用者通常使用文字方式與聊天機器人溝通。Facebook Messenger、Line、Telegram 都是常見的平台,可以協助客服人回覆部分常見問題。平台提供API 讓開發者串接,可以自訂回覆內容。

平台型聊天機器人

參考資料



上一篇
Day 1 - [緒論] 長照小幫手的背景與動機
下一篇
Day 3 - 長照小幫手-系統架構簡介
系列文
長照小幫手 - 從 0 開始建置 Chatbot 的筆記 & 走錯路的心得31

尚未有邦友留言

立即登入留言