iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 6
0
Mobile Development

長照小幫手 - 從 0 開始建置 Chatbot 的筆記 & 走錯路的心得系列 第 6

Day 6 - [Zenbo開發系列] 03-DDE Editor vs Dialogflow

DDE(dialogue development environment) Editor [官方文件] 是由 ASUS 提供,可以設計自己的回覆規則的工具,製作好之後可以把語料安裝到 Zenbo。

以我有用到的功能來說,Dialogflow 和 DDE 都是 Rule-base 的方式,但我覺得相比 Dialogflow,DDE 就比較「工人智慧」一點?。

對了,DDE 建議搭配 Chrome。使用 Firefox 的話,右側的對話測試區會沒有反應 (被雷到?)

Dialogflow 比較強大

舉例來說,Dialogflow 可以做到這樣

我先在 Entities 定義了台中「區」的名稱
DF_entities

然後設計對話語句
DF比較強大

測試對話

Dialogflow 應該有支援模糊比對句子之類的功能,像是「我要找長照站」、「哪裡有據點」都沒有完全符合前面設計的句子規則。而且句中如果沒提到地點,Dialogflow 可以再補問「你要找哪裡的長照站?」。相較之下,DDE 就要把句子規則定好定滿,沒有符合就不會回覆相應的句子。

DF1
DF2

"..." 是我還沒把真正的地址加上去,先暫代的,應該是要跟 Fulfillment 串接,但我沒有做完這部份

DDE 工人智慧

DDE 雖然是 ASUS 做的,但官方文件卻是以英文為主,中文的版本相對沒那麼齊全。然後建議,文件看過最好順手存下來,他們網站不知道在搞什麼,有一陣子上去找資料發現文字都變成亂碼,還好之前有先用 Notion 存起來。

不過還是有一些優點的,開發遇到問題的時候,寫信給客服信箱,會有他們的工程師回答你,這部分 Dialogflow 應該就無法了。

他也只回我一兩次而已,後面我再接著問的部分,就沒再回了。不過我那時候的主要問題有解決,就不跟他計較啦~

Dialogflow 可以模糊比對句子,DDE 話就沒那麼方便,相關的句子規則都要訂清楚,如果設計不好,句子間有可能撞關鍵字。

DDE1
DDE2
DDE3

和 Zenbo 的搭配

和 Zenbo 的配合方面,DDE 還是要比 Dialogflow 好一點。DDE 做好的語料庫,可以發布到伺服器,在 Zenbo 就可以透過官方提供的 APP 來更新/下載語料。這些語料會跟其他原先就存在的語料放在一起,等於是裝在 Zenbo 腦袋裡。Dialogflow 比較像腦袋在雲端上,只把 Zenbo 當作是一個介面,回傳什麼句子給 Zenbo 他就照唸。

另外,如果要做到「Hey, Zenbo 我要用APP名稱」的話,要到 Zenbo 開發者平台註冊 Developer Console

結語

最後,如果沒有真的一定要用 DDE 的話,我會比較建議 Dialogflow。因為 Dialogflow 支援比較多平台,常見的平台都可以串接,如果想裝在 Zenbo 上也可以用 API(不過這部份我沒有實作),走跟一般 Android 的路線。

好了,比較完了,那你說我最後是用那一個?我只能說都沒有...
論文中,我的語料庫模型是用 TF-IDF 自己建的,之後再補這部份的文章吧!



上一篇
Day 5 - [Zenbo開發系列] 02-建置與Zenbo規格相同的模擬器
下一篇
Day 7 - [Zenbo開發系列] 04-DDE簡介
系列文
長照小幫手 - 從 0 開始建置 Chatbot 的筆記 & 走錯路的心得31

尚未有邦友留言

立即登入留言