iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 21
0
Software Development

TiDB學習筆記系列 第 21

D21 - TiDB監控

TiDB除了使用prometheus與grafana兩個老司機搜集資料,另外還提供了一套dashboard。
不用另外安裝,在我們安裝pd的時候就會隨機deploy在一台pd上,可以用以下指令查看是deploy在哪一台上

tiup-cluster display tidb-test --dashboard

會顯示出網址

Dashboard URL: http://10.102.1.195:2379/dashboard/

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20113220E1KtSmUlsg.png
登入後可以看到畫面左方有幾大類:
概況:記錄了QPS,latency,最近半小時內前十大累計執行時間的SQL句型,半小時內十大slow queries,目前線上機器的數量狀態,以及grafana&AlertManager的連結。
集群信息:記錄了目前所有服務的狀態,每個node的硬體規格,使用的硬碟空間,另外將我deploy設定的tikv的層級用圖顯示。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20113220NXeFdA288d.png
SQL語法分析:預設列出最近30分鐘同一個句型的語法執行情況。
慢查詢:預設列出最近30分鐘執行慢的語法。
流量可視化:提供heat map顯示region的流量高低。
集群診斷:當發生異常,可生成診斷報告與同時段正常的資料比對,基本上資料來源都是從prometheus。但是目前官方不建議用在正式環境上。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/201132209NWaFYxnJd.png
日誌搜索:方便查詢各服務產出的log,不用去每台機器看,且可以用條件過濾訊息的嚴重層級。
高級調試:主要搜集服務性能數值產生圖表。


上一篇
D20 - TiDB數據效驗
下一篇
D22 - Grafana Monitor
系列文
TiDB學習筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言