iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 3
0
Software Development

PHP 語法通關系列 第 3

Day3 安裝 Laravel + Composor

其實我超級猶豫要不要寫這篇的主題,但最後還是決定寫了,如果不需要快速跳過就好XD
猶豫的原因是因為只單純學PHP就不需要安裝Laravel + Composor,但PHP學到後面後學框架,一般都是學Laravel,我一開始學習的時候就想要學到後面,所以安裝環境的時候就是XAMPP+Laravel+Composor一起。

Laravel 使用 Composer 做為相依套件管理工具,所以在使用 Laravel 前,要先安裝 Composer。

Composer 介紹

Composer 必須在 PHP 5.3.2 以上版本才能執行,所以要注意一下所使用的 PHP 版本!

composer 是 PHP 的相依套件管理工具,並不是一個包管理器,它允許開發人員聲明項目所依賴的代碼庫,會在項目中安裝他們,是針對個別專案,而非整個系統(例如: yum 或 apt)。

  • 為什麼要學這個 composer 呢?

當我們寫了不少 class ,每次要用都要引用許多檔案,但是composer 可以極度簡化這個動作,或是直接
引用了別人寫的 class 或 function,composer 可以幫你下載跟管理,高手寫好的穩定套件可以直接使用!
嘿嘿嘿XD有沒有覺得很棒呢!

安裝Composer

說到底如何安裝呢?
首先到 Composer網站下載,依不同的作業系統,各自選擇不同的安裝方式。

使用上會先建立一個 composer.json 的檔案,內容會以 json 格式來表示該專案所要使用的套件,之後就可以
在 Windows 下,你可以使用 Composer Windows 安裝工具。 (方便)

Linux底下:

php composer.phar install

這樣的指令來安裝相依的套件,Composer 安裝的套件會放在專案目錄下的 vendor 目錄中。

composer.phar 下載下來,可以把它放在本地端的專案目錄。
Linux:搬移至 /usr/local/bin 讓全站皆可使用。

  • 確認安裝完成
    win+R打開cmd 輸入composer 回車,若出現下圖,則表示安裝成功

  • 全局變量
    composer
    cmd 進入執行

php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');"|php

全局配置:將composer.phar文件復制到php.exe文件目錄下

並創建composer.bat文件 將 @php "%~dp0composer.phar" %* 放到composer文件中

Laravel

安裝 Laravel , 通過 Laravel 安裝器
首先, 使用 Composer 全局下載並安裝 Laravel/installer:

composer global require laravel/installer

建立專案
PS.可以到想要的目錄底下建立
composer init -> laravel new project

laravel new project_name

你在對的位置嗎? cd test(project_name) 然後為了能訪問網頁,要啟動程序服務器 php artisan server
PS.artisan 檔案在專案資料夾底下。

cd test
php artisan server

test文件夾中有很多自動生成的文件和文件夾,組成一個Laravel 程序。

Composor 小番外

查看當前版本:

composer -V

更新:

composer self-update

版本回朔:

composer self-update --rollback

Day3 Winnie的聊天室

好複雜阿~~ 整篇文章打完,我覺得有點昏@@


上一篇
Day2 XAMPP 環境準備
下一篇
Day4 PHP 基本撰寫概念
系列文
PHP 語法通關30

尚未有邦友留言

立即登入留言